Времена

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
И.Джугашвили.(Сталин)

Ушло время одержимых высокой идеей построения общества всеобщей справедливости. Они шли наугад; пробивались, ошибались, разрушали и строили заново. Они были искренне прямолинейны и не признавали оттенков.Но всё не может продолжатся вечно, ведь по ходу действия они вовлекали в своё движение множество случайных и не случайных попутчиков, которым было затем обременительно и утомительно это движение и они вольно или невольно стали его тормозить. а затем приостановили и наконец повернули вспять.
А единицы карбонарии ещё ходили в народ, ещё будили в нём уснувшее сознание, ещё несли лозунги о равноправии, солидарности, но их уже никто не слышал.
Они ушли, и движение жизненной реки приостановилось, и она превратилась в обычное обывательское болото с непременно красивыми лилиями и кувшинками, и обязательно с многочисленными зелёными жителями лягушками и непременно с куликами, которые как могли славили своё болото и лягушкам это нравилось и это счастье они выражали громким кваканьем на всю округу.
Но иногда, в минуты просветления, они вспоминали те далёкие неспокойные, героические и трудные времена и у них пробуждалась гордость за своих предков и они в эти дни квакали необычно и торжественно громко, оглушая и настораживая жителей соседних болот.
 Обитали там и иные жители похожие на тритонов и пиявок и даже редкие цапли хватали зазевавшихся, но это было не так заметно на общем позитивном фоне нарочитого благоденствия.
*******************************

Посвящается человеку не предавшему в отличие от многих свою идею, который будучи даже тяжело больным, распространял левую прессу вероятно ощущая осуждающие, ироничные и косые взгляды окружающих, но тем не менее выполняющий свою миссию на земле. Николаю Николаевичу Барцайкину.


Рецензии
СПАСИБО, Евгений.🌠🎈💐

Значительная публикация, заставляющая думать!..

С уважением,
СВет.💖👑
http://stihi.ru/2020/11/28/2285

Светлана Водолей   16.05.2021 10:09     Заявить о нарушении