4

Рассказ описывал страшные события.Всех военнопленных загнали в деревню и закрыли в церкви.Не давали ни воды ни еды,а тех,кто не мог из чувства веры ходить по нужде в какой нибудь угол в церкви и просящих выйти.просто расстреливали.Как говорил писатель:Время стало тянутся безконечно долго.Некоторые раненые умирали в страшной агонии кто то кричал и бился о стены.Умирающие перед смертью просили тех. кто выживет передать их имя и фамилию оставшимся родственникам,
Мне играющей с мальчишками в войнушки на городке,где  были одни партизаны ,а кто то немцами(немцами быть ни кто не хотел,поэтому всегда тянули жребий и я всего один раз была на стороне врага), вдруг стало так стыдно,до глубины души.Как я могла вообще играть в немцев.Меня накрыло желание взять автомат и сражаться за Родину.до конца.Я об этом сказала.
 Ответ меня ни меньше шокировал,
 Писатель потрепал меня по голове и сказал:Детка в любой нации есть твари,а есть люди.Мы с твоим дедом не один день были без воды и еды и все кто там находился,но был немец который в свою вахту приносил .что смог.и это была не супер какая еда.а практически помои.Но когда ты не ел почти неделю.то и это еда.Я скривилась от представшей перед глазами картины.Ведь сейчас передомной лежала вкусная еда и я тоже была пол дня  голодной.быстро и хорошо покушала.И теперь уже сытая пыталась представить как .это должно было выглядеть.
 Дед строго глянул на меня своими потемневшими от нахлынувших переживаний глазами и я перестала кривить лицо,а просто опустила голову.
Они рассказывали подробно о мелочах и деталях того времени.как тот же немец открыл им дверь за несколько секунд до взрыва церкви,и тут же был убит.А сама церковь уже была заменированна и когда они убегали прозвучал взрыв.Как их бежало четверо.один из них был ранен.Немцы расстреливали бегущих русских военных.Как они добрались к своим.Сколько проверок проходили .сколько писали писем.Точнее сказать писал писатель.а у деда всего три класса образования было.
 Потом как попали в штрафбат.Какие происходили события.
Все поднялись,когда уже вечерело и пошли домой к деду.Тогда мне дед на ухо прошептал"Молчи обо всем.что слышала".Я и сам это не хочу вспоминать.
 Когда мы подходили к дому бабушка уже высматривала деда и гостя.Их увели,а меня отправили домой к себе.Раньше не приветствовалось.что бы дети сидели за одним столом со взрослыми и слушали их разговоры.
 А я шла к дому,неся сс собой свою удочку,и думала об услышанном.Мне очень очень хотелось рассказать обо всем услышанном своим друзьям.но просьба деда звучала.как приказ МОЛЧАТЬ!


Рецензии