Нужный враг

Труды клади за совесть, не за страх,
Поверь в судьбу свою на удаленье.
У каждого всегда найдётся враг
И на врага своё преодоленье.

Ты ненависть в себе перемоги,
Не допусти отчаянной хворобы.
Пусть захлебнутся тайные враги
От ярости, от зависти, от злобы.

Сухою веткой недруг отомрёт,
Но не в одно короткое мгновенье.
А ты пойдёшь решительно вперёд.
И ты найдёшь себе успокоенье.

Едва ли все закончатся враги,
Но многие в том омуте потонут.
И на воде останутся круги.
Не воздыхай и не гляди на омут.

Злокозненность сумела их загрызть,
А доброта твоя их отпустила.
Какая в этом, собственно, корысть?
Такая, что не слабость это – сила.

Покойно на пустынных берегах,
Где волнам так обыденно плескаться.
А если нет проклятий на врагах,
То и на берег незачем таскаться.

2021


Рецензии