Ты мог бы пить цикуту натощак

Ты мог бы пить цикуту натощак
Или гореть на площади Цветов
Окончить жизнь на плахе палача
Или в зловонной камере "Крестов".
Ты мог бы встать с гранатою в руке
Навстречу "Тигру" в крупповской броне
Ты мог бы стать конструктором ракет
Которые помчат людей к Луне.
Ты прозевал решающий момент
Ты упустил важнейшую деталь
Не затвердел характер, как цемент
Не закалилась воля, словно сталь.
Ты мог бы... только ты не смог
Бессильный и бесплодный человек
Ещё не время собиранья смокв
Да не вкушают от тебя вовек.


Рецензии