Костёр

2. Костёр. Из сборника «Красный триптих».

Вечный огонь,
В котором всё сгорит, как будто поролон.
Нет таких волн,
Способных потушить костёр времён.
Подобных очевидностей вагон.

Лес, ночь, костёр, палатка;
И это не сон,
Неподалёку речка.
Меня окутывает летний жар
Все звуки слились в тишину
И от неё в ушах нарастает звон.
В душе покой, в глазах пожар –
Пламя зеркалится в глазах пожаром.
Смотрю в костёр, костёр смотрит в меня.
Я окунаюсь в забытье.
Каким-то шаром
Из огня
выскакивает бричка вдруг и три коня;
Ломает ветки, сыпется листва;
Летит по лесу дальше,
Из брички голоса:
«Ты видел вечность, барин?
Какие у неё глаза?
Ты видел её?
Нет?»
Слова теряются, как вдали очертание лица.
«Нет, барин!
Не смотри назад!
Вечность существует, ведь до сих пор никто не наблюдал конца».
Слова теряются, как золото обручального кольца.
«Ну а любовь?
Ты заблудился в ней, как горец в степи пустой;
Твоя любовь – насильная,
Хотя и сильная,
Хотя и не была простой».
Слова теряются, как цвет в тени.
«Ты гонишь, ямщик!
Ямщик, не гони...»
«Глядящий вдаль прозреет, что дали не существует» –
сказал повозчик
и опрокинул бричку в воду
рьяно и вслепую.

И только сейчас я понял, Солнце:
Единственное, что меня гнетёт –
Рана, которую залить нечем.
Не обязательно было класть на лопатки,
Чтобы целовать твои плечи.


Рецензии