Комментарии к роману Л. Костенко Маруся Чурай

ПРИМЕЧАНИЕ

Маруся Чурай (1625—1653) — легендарная украинская народная поэтесса и певица времён Хмельниччины*, которая, по преданию, жила в Полтаве. Ей приписывают авторство ряда песен: «Ой, не ходи, Грицю», «Котилися вози з гори», «Засвит встали козаченьки» и другие. Также известна под псевдонимом Маруся Чураивна.
По преданиям, Маруся Чурай родилась в 1625 году в семье казацкого сотника Гордея Чурая. После смерти отца, казнённого в 1638 году вместе с гетманом Запорожского казачества Павлюком, она осталась жить с матерью в Полтаве.
В юности у девушки было много поклонников, к которым принадлежал и молодой козак Иван Искра, но своё сердце она отдала своему названному брату Грицю Бобренко, сыну хорунжего Полтавского полка, с которым была тайно помолвлена. Когда в 1649 году началась Хмельниччина, Гриць отправился на войну, обещая вернуться. Девушка ждала его 4 года. Но, вернувшись в Полтаву, Гриць уже не обращал внимания на Марусю, так как полюбил другую (вариант — женился на ней) — племянницу Мартына Пушкаря Галю Вишняк из состоятельной полтавской семьи. Преданная девушка не выдержала утраты и решила отравить себя зельем, которое случайно выпил Гриць (по другой версии — умышленно отравила его).
Летом 1652 года полтавский суд приговорил Марусю к смертной казни. Текст приговора хранится в материалах казацкого законодательства XV—XVII вв. в Центральной научной библиотеке АН Украины — теперь это единственное доказательство существования Маруси Чурай.
По другим данным, Иван Искра доставил к эшафоту, где её должны были казнить, грамоту Хмельницкого о помиловании из уважения к заслугам её отца.
Умерла в возрасте 28 лет в 1653 году в Полтаве от туберкулеза вскоре после помилования. По другим данным, стала монахиней одного из монастырей.
Роман Лины Костенко «Маруся Чурай» написан на основе этой легенды.
14 апреля 2006 года перед зданием Полтавского областного музыкально-драматического театра им. Н.В. Гоголя, на Театральной площади со стороны улицы Небесной сотни (бывшая ул. Ленина), был открыт памятник легендарной Марусе Чурай.

КОММЕНТАРИИ
к роману «Маруся Чурай»

Агапит — Агапит Печерский — инок Киево-Печерского монастыря, врач безмездный. Святой Русской православной церкви, почитается в лике преподобных. Жил во второй половине XI века. Агапит лечил с помощью молитвы. Вылечил Владимира Мономаха. Был прозван «безмездником», поскольку не брал за лечение платы. Память совершается 14 июня и 11 октября.

Алипий — Алипий Печерский — преподобный святой, киевский мозаичист, иконописец и ювелир конца XI века, ученик греческих мастеров. Первый из названных по имени древнерусский живописец. Память совершается 17 августа и 28 сентября. Мощи находятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

Ани на оч — ни на глаза.

Аппиева дорога — после подавления восстания Спартака все взятые в плен рабы — около 6 тысяч человек — были распяты на крестах вдоль Аппиевой дороги от Рима до Капуи. Распятие — исторический вид смертной казни.   Данная казнь была известна в Вавилоне, Греции, Палестине, Карфагене. Но самое широкое распространение казнь получила в Древнем Риме, где она стала основным видом жестокой, позорной и мучительной смертной казни. Так казнили особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов).
 
Байда Вишневецкий — Дмитрий Иванович Вишневецкий - первый исторический гетман запорожских казаков - принадлежал к княжескому роду Корибутовичей-Вишневецких, имевших своим родоначальником великого князя Литовського Гедимина. Байда (так прозвали Дмитрия казаки за его решительность, отвагу и постоянную готовность к борьбе). В 1563 году началась борьба за место молдавского хозяина. Байда тоже решил попробовать использовать свой шанс. Он собрал 4000 конницы, переправился через Днестр и начал осаду Сочаву. Но подведенный ложными заверениям о том, что валахи желают именно его сделать своим хозяином, он снял осаду и направился внутрь страны, где его войско было уничтожено. Байду схватили и в кандалах привели к султану Сулейману, который приказал зацепить его крюком за ребро и сбросить с крепостной стены в Галати. Тема смерти Байды легла в основу знаменитой народной песни "Про Байду-казака".

Балаклея — город в Харьковской области. Балаклея находится на левом берегу реки Северский Донец. Впервые в исторических источниках упоминается о Балаклее в 1571 году.

Батава — пеший казачий строй, фаланга, колонна.

Бархатцы — то же самое, что и чернобривцы.

Белая — Белая Церковь — город под Киевом.

Берестечко — Берестецкая битва — сражение между армией Речи Посполитой и казацко-крымским войском, произошедшее 18 июня — 30 июня 1651 года у волынского села Берестечко. Польско-литовскую армию возглавляли король Ян Казимир, великий коронный гетман Миколай Потоцкий, полный коронный гетман Мартын Калиновский. Во главе казацко-крымского войска стояли гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий и хан Ислям ІІІ Гиряй. Победу одержала польско-литовская армия после того, как крымское войско бежало с поля боя, захватив с собой Богдана Хмельницкого. Следствием битвы стало Белоцерковское перемирие.

Бернардины — общеупотребительное название обсервантской ветви францисканцев — членов Ордена братьев меньших, католического нищенствующего монашеского ордена, состоящего из странствующих монахов. Орден францисканцев - один из самых многочисленных в Церкви.

Битва под Белой Церковью — сражение, произошедшее между 24 и 25 сентября 1651 года возле города Белая Церковь во время восстания Хмельницкого. В нём армия запорожских казаков вместе с крымско-татарскими союзниками встретилась на поле боя с войсками Речи Посполитой. Ни одна из сторон не одержала в битве победу. Польская сторона рассчитывала на удар с тыла стремительно идущего на марше войска Януша Радзивилла, однако он был остановлен внезапным ударом под Фастовом, который возглавил лично Хмельницкий. В этой ситуации силы сторон оказывались примерно равны и польская сторона согласилась на примирительный диалог, через несколько дней переговоров был подписан Белоцерковский мир.

Большой Луг — историческое название местности, гигантских речных плавней, которые когда-то существовали на левом берегу Днепра между Днепром и Конкой. Плавни, заросшие лиственным лесом, камышом и рогозом имели площадь более 400 кв.км. Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи, с Большим Лугом часто отождествляли всё Запорожье.

Бриль — брыль — соломенная шляпа с прямыми широкими полями, в старину на Руси мужские шляпы, круглые и треугольные. Так же в словаре Даля есть и другое значение слова брыль — окружность, края опушки и шляпа с широкими полями. В славянских языках брыл — «шапка».

Варварин день — день в народном календаре у славян, приходящийся на 4 (17) декабря. Название происходит от имени святой Варвары Илиопольской. Начало подготовки к празднованию Николы Зимнего.

Верша — плетенная рыболовная снасть конической формы.

Видумерщина — движимое и недвижимое имущество, которое, согласно с древним украинским правом, переходило после смерти хозяина, у которого не оставалось наследников мужского пола, к сюзерену или государству. В древнерусский период видумерщина поступала великому князю, из которой, в случае наличия у умершего дочерей, в последнее выделялась определенная часть. По литовско-польской системе налогообложения движимое и недвижимое имущество умершего хозяина передавалось его наследникам, даже если среди них не было сыновей покойного, но в этом случае наследники выдавали сюзерену или государству видумерщину — налог скотом, или не платили ее совсем, если лицо женского пола выходила замуж за полноценного хозяина (способного в полном объеме платить налоги или отбывать военную службу). В Гетманщине 17-18 веков видумерщину брали только в случаях, когда у умершего хозяина не оставалось наследников и он не оставил завещания в пользу конкретных лиц, церкви или общины.

Вишневецкий — Иеремия (Ярема) Михаил Корибут-Вишневецкий (17 августа 1612,
Лубны — 20 августа 1651, Паволочь) — известный государственный деятель Речи Посполитой. Политик и военачальник. Идеолог украинской колонизации левого берега Днепра. Воспитывался в православной семье, однако стал римо-католиком.
 
Войт — управляющий местного (городского или сельского) управления или самоуправления в средневековой Германии, Литовском княжестве, Польше и Украине.

Ворскла — река, протекающая по территории Украины и России, левый приток Днепра. Её длина 464 км.

Времена Батыевы — Оборона Киева (1240) — одно из центральных событий западного похода монголов 1236—1242 годов и монгольского нашествия на Русь 1237—1240 годов, в начале монгольского похода 1240—1242 годов, целью которого стали владения Даниила Галицкого, Польша и Венгрия. Осада и взятие объединёнными войсками монгольских улусов во главе с чингизидом Батыем и военачальником Субэдэем столицы Киевского княжества города Киева, продолжавшееся с 5 сентября до 19 ноября (по другим данным, до 6 декабря) 1240 года.

Врода — совокупность врожденных физических качеств человека; внешний вид. Совокупность внешних черт, физических качеств человека, которые производят приятное впечатление; красота.

Вряд — совет магистрата.

Вщерть — полностью, до отказа, доверху, до краёв.

Выговский — Иван Евстафьевич Выговский — украинский военный деятель, гетман Войска Запорожского с 1657 по 1659 год, генеральный писарь, киевский шляхтич.

Гай — дубрава, роща, чернолесье; небольшой отъёмный лиственный, не хвойный лес, особенно в низменных местах, в лугах; остров, отъёмный, чистый лесок в кустовых зарослях.

Гарбузы — тыквы. Девушки с гонором отбирали самые яркие овощи, которые издалека хорошо видно, чтобы ими отваживать старост от нежелательных женихов.

Гелена — (Елена, Мотрона) Чаплинская (польск. Helena Czapli;ska, — ум. 1651) — шляхтичка, вторая жена Даниэля Чаплинского и вторая жена Богдана Хмельницкого. По одной из версий, имя при католическом крещении было выбрано в честь Елены Прекрасной или даже было её домашним прозвищем в семье Хмельницких. По другой версии, Гелена по происхождению польская шляхтичка, католичка, из рода Коморовских, герба Корчак. В некоторых польских источниках её называет «Гелена с Дикого поля». Когда выходила замуж за Хмельницкого, перешла в православие и приняла имя Мотрона. Сведения о жизни Гелены часто противоречивы. Все источники единодушны, в том, что Гелена была шляхетского происхождения, рано осиротела и была взята в семью Хмельницких в качестве няньки для детей Богдана Хмельницкого от его первой жены Анны Сомко (Сомкивны). В народе Гелену прозвали «ляшкой», вероятно, потому что её отец происходил из Речи Посполитой. Оставшись сиротой, девушка нашла убежище в доме Хмельницких, где занималась хозяйством, помогая болевшей жене Богдана.
 
Гомер — древнегреческий поэт-сказитель, живший в VIII веке до н. э. Создатель эпических поэм «Илиада» и «Одиссея». Примерно половина найденных древнегреческих литературных папирусов — отрывки из Гомера.

Горорезьба — выпуклая резьба, горельеф.

Дернина — дёрн, верхний горизонт почвы, густо пронизанный переплетенными живыми и отмершими корнями и побегами растений.

Джигун — повеса.

Джура — оруженосец.

Дижу вчиняли — выпечка хлеба. Имела свои правила, была целым обрядом. Вчиняли его на закваске, месили в деревянной кадке (в диже). Пустую кадку, прикрытую полотенцем, ставили  в углу.

Дилёваный — построенный из брусьев (дилин), или из деревянных колод.

Дискретно — в хронологической последовательности событий.

Дмитриев день — день в народном календаре у славян, приходящийся на 26 октября (8 ноября). Название дня происходит от имени святого Дмитрия Солоунского. У восточных и южных славян относился к годовым праздникам и считался рубежом зимы.

Должик — здесь имеется в виду печная труба.

Домовина — гроб.

Дружка — подруга невесты или свидетельница – эта девушка, которая всегда рядом с невестой.

Дубно — город областного значения, административный центр Дубенского района Ровненской области Украины. Во время освободительной войны украинского народа 1648—1657 годов волна массовых восстаний докатилась до Дубно.

Дякую — спасибо.

Епитимья — вид церковного наказания для мирян в христианской Церкви; имеет значение нравственно-исправительной меры. При этом важно учитывать, что епитимья не составляет безусловной необходимости при совершении исповеди.

Епитрахиль — принадлежность богослужебного облачения православного священника и епископа — длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь.

Жёлтые Воды — город Жёлтые Воды расположен в западной части Днепропетровской области и ассоциируется, прежде всего, с битвой под Жёлтыми Водами, состоявшейся в 1648 году и давшей старт национально-освободительной борьбе украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого.

Жена Лота — безымянный персонаж Ветхого Завета Библии. Согласно Книге Бытия, превратилась в соляной столп, оглянувшись на разрушаемые небесным огнём нечестивые города Содом и Гоморру.

Жученко Фёдор Иванович — полтавский полковник. Его внучатый племянник, Яков Петрович принял фамилию Жуковского. Жуковские — русские дворянские роды.

Залога — гарнизон — воинская часть, военные учебные заведения и учреждения, расположенные постоянно или временно в определенном населенном пункте или районе с установленными пределами для охраны и обороны его в мирные и военные времена.

Занехаяна — запущенная.

Запорожская Сечь — название ряда последовательно сменявших друг друга военных и административных центров днепровского низового казачества с XVI по XVIII век, называемых «Сечь» по наименованию главного укрепления и «Запорожскими» по месту их расположения в низовьях Днепра южнее труднопроходимых днепровских порогов.

Збараж — Больше всего город известен событиями периода Украинской-польской войны 1648-57 гг., А именно осадой 1649 Тогда войска Богдана Хмельницкого осадили сильный коронный гарнизон в Збараже. На помощь окруженным вышла отборная армия, возглавляемая самим королем Яном ІІ Казимиром. Гетман атаковал поляков под Зборовом (это недалеко от Збаража) и чуть не взял короля в плен. Помешал союзник Хмельницкого, крымский хан Ислам-Гирей III, пригрозил переходом на сторону
Яна ІІ Казимира, если боевые действия не будут прекращены. Почувствовав тупик, польский король отправил в Хмельницкий послов просить перемирия. Но в последний момент, канцлер Оссолинский, что был в лагере, сумел вступить в тайные переговоры с Ислам-Гирейем III. Он пытался щедрыми подарками и обещаниями склонить его на сторону мира. После этого хан был не заинтересован, чтобы какая-либо из враждующих сторон возобладала, согласился на это, предал казаков и прекратил против поляков военные действия. Крымский хан, спас от разгрома польскую армию и короля, получил за свою измену денежный выкуп и отступил на Крым. Результатом стал Зборовский договор, по которому реестр казацкого войска был сокращён с 60 до 40 000, а в составе гетманского государства остались Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства. Волынь, Подолье и Полесье остались под властью Речи Посполитой.

Зборов — Зборовская битва 1649 года — сражение между запорожскими и польскими войсками во время восстания Хмельницкого 1648 — 1654 годов, произошедшая 5 августа — 6 августа 1649 возле города Зборов, Галиция, ныне в Тернопольской области, Украина.

Зброя — оружие.

Злыдни — в мифологии украинцев и белорусов демонические существа, духи враждебные человеку, его недоля, беда. Они невидимы и обитают в доме или сидят на плечах человека. Серьёзного значения в народных верованиях злыдни не имели.

Золотоноша — в1620-х годах — довольно значительное поселение. Казаки, которые селились вокруг Золотоноши, не признавали власть землевладельца. В 1625 году была основана Золотоношская казацкая сотня в составе Черкасского полка. В 1635 году город получил Магдебургское право. В 1640 году Золотоноша стала собственностью Иеремии Вишневецкого. Тогда в городе насчитывалось 273 хозяйства и приблизительно 1500 жителей. В освободительной войне 1648-1654 годов казаки Золотоноши проявили большую активность, а именно, в разгроме вражеского авангарда под Жёлтыми Водами и главными силами польских войск под Корсунем. В мае 1648 года польский гарнизон, который стоял в Золотоношском замке, бежал за Днепр. В 1649 году Золотоноша опять стала центром казацкой сотни. Около 1654 году Золотоноша как сотенный город перешла из Черкасского в Переяславский полк. Павел Алеппский, который путешествовал по Украине в 1654—1655 годы, восхищался размахом торговли и образования.

Иква — река в Украине, протекает по территории Хмельницкой области. Левый приток Южного Буга (бассейн Чёрного моря). На Икве расположено село Пилявка (Пилява).

Инфима — (лат. infima, низшие). Низший класс в семинариях.

Иоанн — Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень (I в.), мученик. После Пресвятой Богородицы — самый чтимый святой. Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал. Царь Ирод Антипа (сына царя Ирода Великого) приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены и за незаконное сожительство с Иродиадой. В день своего рождения Ирод Антипа устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери.

Иов — библейский персонаж — Иов был потомком Авраама. Он был справедливым и добрым человеком, всегда старался угодить Богу. Господь наградил его за благочестие большими благами и дружной семьёй. Но диавол позавидовал Иову. Он стал клеветать Богу на праведника, говоря, что тот проклянёт Бога, если у него всё отнять. Бог, чтобы показать всем, насколько верен Ему Иов, и научить людей терпению в их страданиях, разрешил диаволу отнять у Иова всё, что тот имел: богатство и здоровье. И тогда жена Иова стала роптать, а друзья, вместо утешения, только расстраивали невинного страдальца своими несправедливыми подозрениями. Они верили, что кто терпит от Бога наказание, тот грешник. Иов защищал своё доброе имя, остался твёрд, не потерял надежды на милосердие Божие. Господь, показав всем пример верности и терпения в Своём рабе Иове, явился ему и велел друзьям Иова просить молитв за себя у него. Бог наградил праведного Иова здоровьем и богатством вдвое больше прежнего, и он жил ещё сто сорок лет в почёте спокойно, благочестиво и счастливо. История Иова учит нас, что Бог посылает несчастья праведникам не за грехи, а для ещё большего утверждения их в добре, для посрамления диавола и прославления правды Божией.

Иордан — река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, впадает в Мёртвое море. Одна из основных водных артерий региона. Длина — 252 км, площадь бассейна — 18 тыс. кв.км. Многократно упоминается в Библии. Согласно Ветхому Завету, Иисус Навин посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившихся вод Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне. Позднее, согласно Евангелию, в водах реки принял крещение Иисус Христос. Христиане относятся к Иордану как к священной реке.

Ирод — правитель Галилеи и Переи с 4 года до н. э. по 39 год н. э., сын царя Ирода Великого. Связь Ирода Антипы с Иродиадой, женой его единокровного брата Филиппа, публично осуждалась Иоанном Крестителем, что послужило причиной  заключения, а в дальнейшем и казни Иоанна.

Исав — библейский персонаж ;был старше своего близнеца Иакова. Благодаря хитрости своей матери он потерял благословение отца, так как продал своё право первородства брату Иакову за чечевичную похлебку.

Каламар — чернильница.

Каменица — название каменного дома на Руси, противоположное Деревня (деревянный дом).

Карахонька — маленькая тыква.

Карач-Мурза — (Мурза — высший аристократический титул татарской знати) полководец войска Крымского ханства, воюющего на стороне Богдана Хмельницкого.

Крымское ханство — государство в Крыму, Северном Причерноморье и на прилегающих территориях, возникшее на территории Крымского улуса в результате распада Золотой Орды и просуществовавшее с 1441 по 1783 годы.

Кармелит — Кармелиты — католический монашеский орден, придерживающийся духовности монахов-отшельников с горы Кармель.

Кафа — поселение основанное в VI веке до н. э. греками, которые дали ему название «Феодосия» (в переводе с древнегреческого языка означает «Богом данная»). В ХІІІ веке на месте Феодосии было основано генуэзское селение Кафа, которое в 1475 году было завоёвано османами. В 1783 году, Кафа была снова переименована в «Феодосию» — с 1787 года поселение получило статус города.

Кебета — разум, рассудок, здравый смысл, способности, талант, дар.

Кендюх — украинское национальное блюдо из желудка животного (преимущественно свиного), начинённого мясом и небольшим количеством сала или вообще без него.

Клейноды или клейноты — (от нем. Kleinod «сокровище», «драгоценность»). В первоначальном значении: малая по размеру вещь, подарок гостя, позже — филигранной работы вещь, маленькая драгоценность и, вообще, в прямом и переносном смысле, всё драгоценное; знак монашеского ордена, часто в форме креста. С некоторых пор основное значение подразумевает геральдический элемент (геральдические клейноды), украшение на рыцарском шлеме (нем. Helmkleinod), в частном случае — то же, что зачастую именуется нашлемником, вносимым в навершие гербового шлема, как знак отличия — клейнод (польск. Klejnot herbowy).

Клирос — место для певчих в православной церкви на возвышении по обеим сторонам перед алтарём. Клиросы и поющие на них представляют хоры ангелов, воспевающие славу Божию.

Ковганка или салотовка — деревянная ступка для толчения сала.

Кодыма — город в Одесской области, райцентр. Железнодорожная станция. Нас. 9,4 тыс. Человек (2004). Основана 1754, длительное время принадлежала польс. магнату кн. Любомирскому. В 18 в. через нее проходил торг. путь из Подолья в Крымское ханство.

Козак — устаревшая форма русского слова «казак».
 
Колотнеча — массовое проявление недовольства, протеста, ссора, спор, драка, свалка, кавардак.

Колющина — колючий кустарник.

Колядники — Колядование — приуроченный преимущественно к святкам славянский обряд посещения домов группой участников (колядников), которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение. У поляков и чехов колядовали также на Масленицу (Мясопуст) и на Пасху. Время исполнения обряда колядования могло совершаться в одной и той же местности многократно в течение Рождественского поста и святок. Первые три дня Рождества (Сочельник, Рождество), канун и первый день Нового года, канун Крещения.

Компринципалы — принципал – лицо принимающее участие в соглашении за свой счёт.

Контраверсии — противоречия.

Кончак — половецкий хан. Во 2-й половине 12 в. объединил половцев и создал сильную военную организацию. Совершил ряд походов в Киевскую и Переяславскую земли. В 1185 нанёс поражение князю Игорю Святославичу и пленил его. Описание похода Игоря Святославича и других русских князей против Кончака легли в основу «Слова о полку Игореве».

Корба — ворот для колодца.

Корсунь — название города Корсунь-Шевченковский до 1944 года. Административный центр Корсунь-Шевченковского района в Черкасской области Украины. Согласно данным летописей, Корсунь был основан в 1032 году князем Ярославом Мудрым и входил в состав Поросской линии, оборонявшей Киевское княжество от набегов кочевников. В 1240 году город был разрушен Батыем. 8 февраля 1585 года Корсунь получил магдебургское право и был отстроен князьями Вишневецкими. Корсуньское сражение, Корсуньская битва (26 мая 1648 г.) — битва между войсками Речи Посполитой и украинскими казацко-крестьянскими войсками Богдана Хмельницкого и его крымскими союзниками под Корсунем в ходе национально-освободительной войны 1648-1654 годов, Когда пятнадцатитысячное войско Богдана Хмельницкого совместно с крымскими татарами разгромили польскую армию Николая Потоцкого.

Кош — место сбора казачьего войска перед походом.

Кошевой — кошевой атаман — выборное должностное лицо в Запорожской Сечи.

Краковский Смок — (smok wawelski) — легендарный дракон, якобы живший в пещере (называемой Драконьей ямой) у подножия Вавельского холма в Кракове во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова, по имени которого город получил своё название).

Криминалитер — уголовные элементы; криминальный мир.

Крохаль (лат. Mergus) — род птиц семейства утиных с удлинённым цилиндрическим клювом, края которого покрыты мелкими острыми зубцами, и большим загнутым в виде крючка ноготком. Другие характерные внешние признаки — удлинённое тело и длинная шея, что делает их похожими на поганок и гагар. Превосходные ныряльщики, питаются преимущественно рыбой, которую удерживают зубцами (у большинства уток вместо них имеются плоские роговые пластины). За исключением длинноносого крохаля, все остальные виды предпочитают внутренние пресноводные водоёмы (первый обычен не только в глубине материка, но и на море).

Круча — крутой спуск, обрыв.

Кузьма с Демьяном разминулись — день Кузьмы и Демьяна. Кузьми;нки осе;нние — день в народном календаре у славян, приходящийся на 1 (14) ноября. Название происходит от имён святых бессребреников Космы и Дамиана. В представлениях восточных славян в этот день осень провожают, а зиму встречают. У славян-католиков День Всех святых: этот день и последующий — праздники поминовения душ умерших родственников, которые, по поверьям, в это время возвращаются домой.

Кумейки — 16 декабря 1637-го, близ современного села Кумейки Черкасской области состоялась кумейковская битва между крестьянско-казацким и польско-шляхетским войсками. Она — одно из самых значительных и трагических сражений в истории национально-освободительной борьбы украинского народа в семнадцатом веке. В мировую историю вошла как одно из самых кровавых сражений на территории Европы. Но, к сожалению, широкой общественности мало что известно о подвиге славных казаков, которые пожертвовали жизнью ради свободы. Однако небесполезной была жертва павшего воинства. Это восстание стало генеральной репетицией перед победной Национально-освободительной войной под предводительством Богдана Хмельницкого, который учел ошибки предшественников. Великий гетман взял реванш под Жёлтыми Водами, Корсунем, Пилявой и разгромил польскую шляху.

Кунтуш — верхняя мужская или женская одежда с отрезной приталенной спинкой и небольшими сборками и отворотами на рукавах. В Украину пришёл из Венгрии через Польшу, заимствованный от крымских татар. Вместе с жупаном стал традиционной одеждой состоятельных людей (шляхты). Шили из сукна, позже из шёлка (иногда подшивали мехом), яркого, но более тёмного, чем жупан, цвета. Рукава узкие, воротник отложной двубортный, на груди открыт, в талии застёгивался крючком, без пояса (кушака). Длинный, ниже колен. Рукава свободно свисали или закидывались за плечи. С 1776 года по 1780 год кунтуш был польским военным мундиром. Также кунтуш — женская и мужская одежда с прорезными рукавами, которую носили поверх жупана, подпоясывая поясом из дорогой ткани. Носили обычно расстёгнутым, чтобы был виден жупан.
 
Курень — шалаш.

Купала — Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля). Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.

Куфа — украинская мера для измерения жидкости в XVII—XVIII веках, во времена Запорожского казачества. В XVII—XVIII веках одна куфа на Левобережной Украине равнялась 40 ведрам воды (Ведро киевское содержало 8,5 л, московское — 12,5 л жидкости).  Словарь Даля определяет куфу как меру в 30 кварт.

Лабеты — западня (приспособление для ловли зверей, птиц); гнёт, притеснения; тиски.

Лавник — член судебной коллегии с компетенцией рассматривать уголовные и некоторые категории гражданских дел в городах Магдебургского права.

Лавра — Свято-Успенская Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. Одна из важнейших православных святынь, третий Удел Богородицы. Печерский монастырь был основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча, и его учеником Феодосием.

Лада — в славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни – лад, где всё должно быть ладно, то есть хорошо. Все люди должны уметь ладить друг с другом.

Линь (лат. Tinca tinca) — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом).

Лоша — жеребёнок.

Лубны —  древнейший из известных городов на Полтавщине. Город основан Великим князем Киевским Владимиром I Святославичем в 988 году в честь принятия христианства, как одна из крепостей Посульской оборонительной линии для защиты южных границ Киевской Руси от степных нападавших. Сначала это была небольшая деревянная (лубяная) крепость над Сулой. В августе 1107 под Лубнами великий князь киевский Святополк II вместе с Владимиром II Мономахом и другими князьями нанесли тяжелое поражение половцам. В 1239 году Лубны разрушило монголо-татарское нашествие, но благодаря богатой природе — лесам, болотам, рекам (Сула, Ольшанка, Лубянка, Каменный поток и др.) население не было полностью истреблено и город существовал и в дальнейшем. Замок здесь 1589 построил черкасский староста князь Александр Вишневецкий. Со временем город развивался — уже в 1591 году он имел Магдебургское право, свою печать и герб. Город был под управлением магнатов Вишневецких. Здесь был построен один из лучших в Европе замков Иеремии Вишневецкого. В 1596 году в урочище Солоница под Лубнами состоялась последняя битва крестьян и казаков под руководством Северина Наливайко с поляками, так называемый Солоницкий бой.

Магдебургское право — одна из наиболее распространённых правовых систем городского самоуправления в Центральной Европе во времена Средневековья.

Магистрат — в ХІІІ—ХІХ ст. обобщённое название (согласно Магдебургскому праву) органов станового мещанского самоуправления и суда в некоторых  европейских государствах (в частности, и в Украине).

Маковей — Медовый Спас (также Маковый Спас, Первый Спас) — день народного календаря у славян, приходящийся на 1 (14) августа.

Мерлушка — мех из шкурки ягнёнка, молодой овцы.

Молодичка —  разг. уменьш. к молодица, молодка, молодая женщина.

Мономах — Владимир Всеволодович (1053 — 19 мая 1125) — великий князь киевский (1113—1125). Князь смоленский (1073—1078), черниговский (1076—1077, 1078—1094) и Переяславский (1094—1113). Представитель династии Рюриковичей. Сын князя Всеволода Ярославича и византийской княжны Марии (по другим данным — Анны или Анастасии) из рода Мономаха. Основатель княжеской ветви Мономаховичей. Организатор успешных походов против половцев. Участник Любечского (1097) и Витичевского съездов (1100). Расширил русское законодательство, добавив к нему свой «Устав» (ок. 1113). Автор дидактической работы «Поучение» (ок. 1109). Прозвище — Мономах.

Многогрешный Демьян Игнатьевич — (1631—1703) гетман Войска Запорожского на Левобережной Украине с 1669 года по 1672 год преемник гетмана Ивана Брюховецкого.

Наливайко — Восстание Наливайко 1594—1596 годов — восстание казачества и крестьянства на территории нынешних Украины и Белоруссии. Крестьянства под предводительством Северина Наливайко и казачества под предводительством Григория Лободы против власти Речи Посполитой. В октябре 1594 года повстанческое движение охватило всю Брацлавщину, Киевщину и Волынь. Казацкое войско, насчитывавшее 12 тысяч человек, захватило Киев, Гусятин, Канев, Бар, Луцк и другие города. Осенью 1595 года повстанцы двинулись на Волынь. Баркулабовская летопись сообщает, что в ноябре 1595 года отрядами Наливайко был захвачен Могилёв, В конце 1595 года и в начале 1596 года антипольское движение вспыхнуло также в Подолье и частично в Галиции. В Белоруссию на помощь восставшим двинулся казацкий отряд во главе с гетманом Матвеем Шаулой.
В декабре 1595 года польское правительство направило на подавление восстания войска под командованием Станислава Жолкевского. В конце января 1596 года Наливайко с небольшим отрядом в 1500 человек отступил на Волынь, а оттуда в Белую Церковь. Там отряды Наливайко, Шаулы и Лободы соединились и в битве под Белой Церковью разбили передовые части шляхетского войска. В урочище Острый Камень около Триполья днём позже состоялась ещё одна битва. После неё повстанцы отступили к Лубнам, однако путь к дальнейшему отступлению был отрезан новыми хоругвями Короны. Весной 1596 года повстанцы оказались окружёнными превосходящими силами польского войска. Завязалось сражение, получившее известность под именем Солоницкий бой. После почти двухнедельной обороны казаков Жолкевский пообещал реестровцам, возглавляемым Григорием Лободой, амнистию в случае сложения оружия. Узнав о переговорах казацкой старшины с Жолкевским, повстанцы заподозрили Лободу в измене и убили его. Позже часть старшины 28 мая 1596 схватила Наливайко, Шаулу и других предводителей восстания и выдала их полякам. Во время переговоров польское войско внезапно напало на казацкий лагерь. Тысячи повстанцев вместе с жёнами и детьми были убиты. Лишь небольшой отряд казаков во главе с К. Кремпским сумел вырваться из окружения и отступить на Запорожье. Наливайко и шестеро других предводителей восстания были отправлены в Варшаву, где они 11 апреля 1597 года после жестоких мучений были казнены.
 
Намётка — старинный традиционный восточнославянский головной убор девушек и замужних женщин, относящийся к типу полотенчатых головных уборов. Её носили женщины в Белоруссии, Литве, Польше, Украине, южных областях России.

Настрочь — вопреки, наперекор.

Неопалимая купина — описана в легендах как необычное растение. В науке оно известно под названием ясенец белый, а его магическое свойство гореть и не сгорать связывают с наличием на стеблях и листьях этого растения мельчайших пузырьков, которые выделяют эфир. В солнечный и безветренный день этого эфира выделяется очень много, и если зажечь у растения огонь, эфир вспыхивает. И тогда кажется, что куст пылает. Эфир быстро сгорает, а растение остается невредимым. Именно это и определяет глубокую символику растения: люди давно и до сих пор говорят «неопалимая купина», когда обозначают бессмертие, вечное обновление и возрождение. Перед иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» молятся о защите от пожара и поражения молнией, от сильных бед и исцелении от недугов.

Нестор — Нестор Летописец, также Нестор Печерский, Нестор Киевский — древнерусский летописец, агиограф конца XI — начала XII веков, монах Киево-Печерского монастыря.

Ночи сильвестровые — в ночь с 31 декабря на 1 января в Польше тоже отмечают Новый год. Называется он иначе – день святого Сильвестра, в честь папы римского Сильвестра I, который умер в 335 году. По преданию, он изловил ужасного монстра Левиафана, который грозился уничтожить все живое.

Обретение главы Иоанна Предтечи — православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи — его главы. В традиции Православной церкви существуют предания о трёх обретениях главы Иоанна Крестителя, в честь каждого установлено отдельное празднование.

Обрий — горизонт.

Ожелест — ледовые сосульки на деревьях, обледеневшие ветви.

Остряница Яков — Острянин (Остряница) Яков (г.р. неизв. — 1641) — запорожский гетман, проводник казацкой войны против Польши в 1638 г.

Очипки — чепцы. Замужние женщины носили очипки, а сверху повязывали платки.

Павел — Апостол Павел не общался с Иисусом Христом при его земной жизни, не входил ни в ближайший круг учеников Спасителя, ни в число семидесяти проповедников. В биографии святого встречаются темные пятна и непонятные события. Павел – изначально ярый противник любого учения, гонитель последователей веры, однако написанные им тексты легли в основу фундамента новозаветной богословской мысли, а сам апостол превратился в одного из самых почитаемых христианских святых.

Паломничество, богомолье — путешествие верующих с целью поклонения к географическим местностям и реликвиям, имеющим сакральное значение в данной религии. Богомольца, совершающего такое путешествие, называют паломником или пилигримом.

Перелаз — специально устроенное место в ограде, преодолимое для человека, но являющееся преградой для скота и домашней птицы. Как правило, на перелазе высота ограды сделана меньшей — такой, чтобы через неё можно было переступить, перебросив ногу. У перелаза может быть устроена ступенька. Отличие перелаза от калитки в том, что калитку можно забыть открытой и через неё могут сбежать домашние животные; перелаз же не нужно открывать и закрывать. Перелазы часто устраивались между соседними дворами в селе, особенно если имелся один колодец на несколько дворов.
 
Перемога — победа.

Петра Капустника — Петров день — день святых апостолов Петра и Павла в народном календаре славян, приходящийся на 29 июня (12 июля). Другие названия: Петр; Петров день; Пётр-капустник; капустник; запоздалый капустник; Пётр-рыболов; День Петра Афонского; Пётр Афонский; День Петра Переворота; Пётр-поворот. Народный праздник 25 июня — Пётр Солнцеворот.
 
Переяслав —  город областного значения в Киевской области Украины. В 1654 году Богдан Хмельницкий созвал в городе большой совет казаков («Переяславская рада»), на котором перед лицом царского посла Василия Бутурлина принёс присягу на верность русскому царю Алексею Михайловичу и подписал соглашение, предусматривающее вхождение Войска Запорожского на правах автономии в состав России.

Пилява — Битва под Пилявцами — разгром польского войска восставшими запорожскими казаками и крестьянами 11-13 сентября ст. ст. (21-23 сентября н.ст.) 1648 года возле села Пилявцы на Подолье (ныне село Пилява Старосинявского района Хмельницкой области).

Плахта — нешитая поясная часть женского украинского национального костюма в восточной, южной, центральной Украине типа юбки. Изготавливалась из полотнищ красочной клетчатой шерстяной ткани. Плахта представляет собой полотнище длиной до 4 метров, сотканное из окрашенной шерсти с более или менее прихотливым узором.

Погребица — Устар. Помещение над ямой погреба или над склепом.

Подолье — Понизье в русских летописях — историческая и географическая область (Подольская возвышенность) над северными притоками среднего Днестра (например, Смотрич, Збруч) и верхним течением Южного Буга. Главные города: Каменец-Подольский, Хмельницкий (до 1954 Проскуров), Винница. Иногда к Подолью относят также Тернополь, который исторически расположен в Галиции.

Подяка — благодарность.

Покута — Архаизм. Кара (наказание) за грехи, покаяние.

Полова — отходы при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков и некоторых других культур; мякина.

Полтава — город на территории Украины. Расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности. Находится на реке Ворскла. Название Полта;ва происходит от названия реки Лтава правого  притока Ворсклы.

Полузерье — правый приток реки Ворскла, протекающий по Диканьскому, Полтавскому, Решетиловскому и Новосанжарскому районам. В нижнем течении река называется Полузерка, Резничка и Ворона.
Постолы — вид кожаной обуви. Лапоть — название лаптя в некоторых местностях, а также обувь из лозы.

Поташ — (англ. potash из pot порошок и ash зола). Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3  средняя соль калия и угольной кислоты. Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений. Поташ применяется в качестве удобрений, т.к. калий является жизненно важным элементом для растений, употр. также в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии. Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он способствует, прежде всего, увеличению выпекаемого изделия.

Потоцкий — Станислав Потоцкий (1579—1667) — воевода краковский и великий коронный гетман; отличился в борьбе против Хмельницкого.

Право Посполитое — конституция Речи Посполитой (Федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского 1569 1795 гг.).

Приазовье — Северное Приазовье — историко-географическая область, расположенная на юге Восточно-Европейской равнины, на территории Украины и России. Украинскую часть Северного Приазовья составляют: Новоазовский, Волновахский, Бойковский, Никольский, Мангушский районы в Донецкой области; Бердянский, Приморский, Приазовский, Ореховский, Гуляйпольский, Акимовский, Куйбышевский районы в Запорожской области; Генический и Каховский районы в Херсонской области, а также города областного подчинения: Мариуполь, Токмак, Орехов, Гуляй-Поле, Куйбышево, Бердянск и Мелитополь.

Приворот — приворотное зелье — магический напиток, изготовленный в соответствии с магическими требованиями, выпив который, человек влюбляется или испытывает сильное сексуальное влечение.

Приймы — стать приёмным членом семьи, идти на жительство в хату жены.  В казачьих краях  "Приймы" со стародавних времён считались большим унижением.

Пристав — судебный исполнитель  — должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений и постановлений.

Пройдет семь лет — и ту главу седую Выговскому на пике подадут — восстание под предводительством Мартына Пушкаря против гетмана Ивана Выговского в 1658 году.

Проща — то же, что и паломничество.

Прочане — богомольцы, паломники.

Птичка — Зимородок — обыкновенный, или голубой зимородок (лат. Alcedo atthis) — мелкая птица семейства зимородковых немного крупнее воробья. Птицы небольшого размера с яркой окраской, прямым острым клювом и коротким хвостом. Обитают около водоёмов. Основу питания составляет рыба, ракообразные, водные насекомые. Представители рода населяют Африку, юг Азии и Европы, Австралию, Новую Гвинею и Соломоновы острова. Чаще всего зимородок селится по отвесным, покрытым кустарниками и другой растительностью, берегам рек, озёр и других водоёмов с неглубокой проточной водой), особенно если водоём защищён от ветра и волн. Зимородок в большом количестве поедает мелкую рыбу. Они предпочитают поселяться на берегах чистых ручьёв, покрытых растительностью. В тёплые края на зимовку летят только те зимородки, которые живут на крайнем севере Европы и Азии. Другие проводят зиму возле ручьёв и рек, которые не замерзают. Большинство из них умирает от голода, когда наступают сильные морозы. Зимородки очень быстро реагируют на загрязнение водоёмов, поскольку только в чистой воде они способны высматривать и ловить рыбу.

Радзивилл — Януш Радзивилл — командующий войском Речи Посполитой.

Раина — мать Яремы (Иеремии) Вишневецкого. Существует легенда, что Раина якобы клятвой обязала сына не изменять своей вере, но Иеремия нарушил её.

Райцы — члены избранного совета магистрата, который ведал соблюдением действующего законодательства.

Ракитное — село в Полтавской области.

Редут — отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида, как правило земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны от неприятеля.

Ремез обыкновенный (Remiz pendulinus) — певчая птица семейства Ремезы. Отряда воробьинообразные. С апреля по октябрь некоторые ремезы мигрируют в Восточной и Центральной Европе и перелетают на зиму в Средиземноморье. Некоторые птицы остаются в районе Средиземного моря целый год. Ремез предпочитает селиться в зарослях по берегам рек, озёр и болот. Ремез ищет себе корм преимущественно на деревьях, в кустарниках, кустах и в камыше. Он питается насекомыми, пауками и семенами.

Риторика — Первоначальное значение слова риторика — наука об ораторском искусстве — впоследствии расширилось до теории прозы, аргументации.

Рута —  (Ruta graveoleus L.) — полукустарник, растет в диком состоянии в южной Европе и Крыму, по каменистыми, освещенным солнцем, местам. 7 видов, главным образом в Средиземноморье. Рута душистая культивируется во многих странах, в Европе со средневековья; в Прибалтику завезена христианскими миссионерами. Символ любви. В Украине цветок считается приворотным зельем. На языке цветов рута символизирует очищение. По поверью, она защищает тех, кто ее носит, от злых чар. Кроме того, рута символизирует скорбь и раскаяние, и поэтому ее используют и для проклятий. Руту издавна применяли для лечения различных болезней, но, согласно народной традиции, для безопасности ее следовало собирать рано утром, так как после полудня «благодать-трава» превращается в «траву скорби». В древности руту больше всего ценили за то, что она улучшала зрение и служила противоядием. Листья руты применяли в полумагических средствах борьбы против водобоязни, якобы вызываемой укусами бешеных собак. Отвар руты в сельской местности также использовался против припадков и судорог. Во время эпидемий XVI–XVII вв. считалось, что разбросанные по полу листья руты способны отогнать инфекцию. С рутой связаны народные поверья, что она лучше всего растет, будучи украденной, и ее боятся жабы. Источ.: Хоул К. Энциклопедия примет и суеверий. М., 1998; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.

Рушник — полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных. Предмет обыденного и ритуального назначения; наделяется семантикой пути, дороги, соединения, связывания.

Рыбалочка — рыбак. Здесь речь идёт о голубом зимородке, который ловит мелкую рыбку в чистой озёрной воде.

Рыжей (Рыжик посевной) — это род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), для лечения сахарного диабета используются семена. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: линолевая, линоленовая, эйкозеновая, стеариновая, пальмитиновая, эруковая, эпоксилиноленовая; витамин Е. Масло рыжея при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придаёт устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза.

Салотовка — деревянная ступка для толчения сала.

Саман — на юге: кирпич-сырец из глины с примесью навоза, соломы или каких-н. волокнистых веществ.

Сечь — (лесная вырубка, лагерь), в разный период времени сокращённое название образований и топонимов: Запорожская сечь: Хортицкая сечь ...

Сигизмунд — (Sigismund) (1368-1437), император "Священной Римской империи" (1411-37), король Венгрии (1387-1437), Германии (1411-37), Богемии (1419-37) и Ломбардии (1431-37), последний император из династии Люксембургов. В 1396 г. потерпел поражение от турок в Никопольском сражении, но сумел присоединить большое кол-во новых терр., а значит, и получить новые титулы. Правление С. было долгим и бурным, он вел войны с гуситами, венецианцами, соперниками в борьбе за венгер. и герм, троны. Ревностный католик-ортодокс, С. жестоко преследовал гуситов, был одним из инициаторов созыва собора в Констанце с целью покончить с гуситской схизмой, выдал Гусу охранную грамоту, чтобы заманить его на собор, к-рый приговорил его к смертной казни.

Скоромиться — есть в пост скоромную пищу. Скоромная пища — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих).

Соломон — Царь Соломон — великий маг и мудрец, непревзойденный царь Израиля, которого в христианстве и исламе признают пророком.

Солоница — Солоницкий бой 1596 года — решающая битва в урочище Солоница близ Лубён в ходе восстания Наливайко.

Cпасное — вид налога за право пасти скот.

Сприять — способствовать, благоприятствовать.

Ставщина (ставовое) — вид налога (подати), применявшийся в Речи Посполитой, в денежном или натуральном виде за право на ловлю рыбы в водоёмах (реках, прудах, озёрах), принадлежавших шляхтичам. Известна с XIV века по первую половину XIX ст. Размер платы зависел от площади водоёма и его зарыбленности.

Сухомельщина — вид налога за измол муки.

Сырой — здесь имеется в виду недопеченный, невыпеченный.

Танечница — танцовщица.

Терновая — шерстяные платки мануфактурного производства на Западной Украине называли «терновая».

Типы тканей — зарбаф, штамет, обьяр, алтабас, мухояр, китайка.

Торик — в прошлом году.

Трилесы — село в Украине, в Фастовском районе Киевской области. Название этого древнего села, когда-то укрепленного городка, с трех сторон окруженного лесом, одного из древнейших поселений Среднего Поднепровья, происходит, скорее всего, от выстроенного тройного дубового частокола вокруг местной крепости. Трилесы упоминаются во многих документах, в том числе вместе с первым письменным упоминанием о Фастове за 1390. Есть предания, на месте нахождения Трилис в 1650 году поляки полностью уничтожили торговый городок.

Троя — или Илион — древний город-крепость в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря, на берегу лагуны у входа в Дарданеллы. Руины Трои, обнаруженные в конце 1860-х гг. Генрихом Шлиманом при раскопках холма Гиссарлык (в 7 км от современного побережья), с 1998 г. занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Троянская война воспета в поэме «Илиада», автором которой считается Гомер.

Тулумбас — украинский ударный музыкальный инструмент из семейства мембранофонов. Разновидность литавр. Применялся с XVII века как воинский сигнальный инструмент. В Запорожском музее истории оружия экспонируется один из редчайших предметов казацкой эпохи — боевой барабан тулумбас.

Туга — устаревшее слово, обозначавшее печаль, тоску, сохранилось в украинском языке. Это чувство глубокого сожаления; тяжелое настроение, переживания, вызванные каким-то горем, неудачей и т.д. Негативно окрашенная эмоция, тяжелое, гнетущее чувство.

Турухтан (Philomachus pugnax) — вид кулика. Название этого кулика берет корни из восточных языков, в частности распространенное в прошлом веке название турухтана — курухтан (курахтан) очевидно означало птицу, похожую на курицу. В дореволюционной России турухтана звали также просяник, драчун, брыжач, таратайка, турухтанчик, петушок, пеунец и даже морской петушок. Все эти названия в полной мере отражают особенности поведения или внешнего вида этого интересного кулика. Латинское же название вида можно дословно перевести как воинственный любитель драк. Турухтан — перелётная птица. Гнездовой ареал этого вида включает травяные болота и влажные луга тундр Евразии, а зимует он в Западной и Южной Европе, Африке, Южной Азии и даже в Австралии. Интересно, что турухтаны отличаются совершенно бессистемными миграционными перемещениями.

Трапезунд (Трабзон) — город в Турции, был основан на территории Колхиды выходцами из Синопа в 756 год  до н. э. Климат, как и южной части Чёрного моря, является субтропическим океаническим.

Трахтемиров — одна из бывших казацких столиц, исторический уездный городок с монастырём, ныне — в Каневском районе Черкасской области. Расположен на Приднепровской возвышенности, на полуострове, образованном крутым изгибом Днепра напротив г. Переяслава на берегу Каневского водохранилища.

Трубеж — река в Украине, левый приток Днепра.

Тясмин (в древних текстах употребляется название Белая Река) — река в Кировоградской и Черкасской областях Украины, правый приток Днепра.

Угода — соглашение.

Утнуты — энергично, упорно выполнить что-либо: сыграть, спеть, станцевать и т.д.

Фальконет — или фалькон — название артиллерийского орудия небольшого калибра, род малой пушки, которая ставится на железные вилы, на ухват.

Фарфолиз — блюдолиз.

Филипповки — Рождественский пост (Филиппов пост, в просторечии Филипповки) — пост, установленный в честь Рождества Христова в восточной христианской традиции. Соблюдается с 15 ноября по 24 декабря.

Халявы — голенища сапог.

Харчи — прост. съестные припасы, пища, еда, продовольствие.

Хвастов — город областного значения в Киевской области, районный центр, лежит на Приднепровской возвышенности над рекой Унавой (приток Ирпеня).

Хмара — облако, туча.

Хлипавка — клапан в музыкальном инструменте.

Хмельниччина — масштабное вооружённое восстание казаков Войска Запорожского, поддержанное крестьянами и мещанами (горожанами), против правительства Речи Посполитой (1648–1654). Охватило земли Запорожской Сечи (большая часть междуречья Южного Буга и Днепра), Малопольской провинции Короны Польской (преимущественно Киевского, Черниговского, Брацлавского и Подольского воеводств), а также (до 1651 года) Смоленское, Минское, Берестейское и Мстиславское воеводства Великого княжества Литовского. Велось под лозунгами освобождения от социального, национального и религиозного гнёта. Возглавил восстание гетман низовых запорожских казаков и полковник Войска Запорожского Богдан Хмельницкий.

Ходулочник (Himantopus himantopus) — вид куликов. Ходулочники — самые грациозные из куликов. У ходулочника такие необычные длинные ноги розового цвета, что птицу узнают не только специалисты, но и просто любители пернатых. Тело ходулочника длиной 35-40 см покрыто белыми перьями, крылья окрашены в черный цвет и их концы выступают далеко за линию  хвостового оперения. Черная шапочка украшает голову птицы, но у самцов и самок она выглядит по-разному, у особей женского пола окраска перьев на голове смотрится светлее. Размах крыльев у птицы составляет 71-75 см. Самки мельче, чем самцы. Этот вид куликов является обычным в Прикаспии, Забайкалье, Приморье и на Дону. Птицу можно увидеть медленно бродящей по мелководью солоноватых озер и лиманов. Длинные ноги ходулочника – важное приспособление, позволяющее уходить от берега в поисках пищи на довольно большое расстояние.

Хоругвь —  войсковое религиозное знамя, используемое во время военных действий. На полотнище военной хоругви изображался образ Иисуса Христа, Богородицы, святых, герб, или святые реликвии. Использовалось как воинское в военных действиях с иноверцами.

Хорунжий — лицо, которое сохраняло и заботилось о знамени (хоругви); это также — воинское звание (чин) в некоторых армиях.

Царь Давид — Давид (имя в переводе с древнееврейского значит «возлюбленный») — второй царь Израиля, победитель великана Голиафа, отец мудрого царя Соломона, автор библейской книги псалмов. Давид был мудрым и справедливым, но не безгрешным царем. Его самое тяжкое и известное прегрешение — незаконное сожительство с Вирсавией, мужа которой Урию он умышленно послал на верную смерть. У Давида и Вирсавии родился сын Соломон, которому Давид передал всё своё царство.

Царь Саул — первый царь народа Израиля и основатель единого Израильского царства. Давид стал при дворе царя Саула музыкантом и оруженосцем. Он победил великана-филистимлянина Голиафа, убив его камнем из пращи, за что стал военачальником и снискал большую славу в народе. Отвага и успехи Давида в борьбе с филистимлянами начали затмевать в глазах народа славу самого Саула. Это вызвало зависть и ревность царя. Со временем ревность усилились, Саул стал преследовать Давида и дважды пытался его убить.

Черинь — или под — нижняя плоскость, дно русской печи, где горят дрова. Тут выпекают хлеб, готовят разные блюда. Хлеб, выпеченный на поде, называют «подовым». Другое значение слова — плоскость над сводом печи (между камином и стеной), предназначенная для сна, сушки зерна, различных трав и тому подобное.

Чернобривцы — бархатцы (лат. Tagtes) — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые или Сложноцветные. В Украине называются укр. «чорнобривці», в Беларуси — белор. «аксаміткі», в Англии — англ. «marigolds» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика».

Черница — монахиня.

Червоный — красный цвет, цвет крови, жара, калины и т.д.

Щедрование — славянский новогодний ритуал обхода домов с исполнением песен-благопожеланий и получением вознаграждения от хозяев дома. Распространён на территории Украины, южной Белоруссии, в западно- и южнорусских областях, частично — в восточных районах Польши и Словакии. У украинцев, белорусов и на юге России больше распространено название Щедрый вечер — Щедрый вечер — день в народном календаре восточных славян — отдание праздника Рождества Христова и канун Старого Нового года 31 декабря (13 января).
 
Шкереберть — (архаичное слово) вверх ногами, вниз головой, наперекосяк.

Шмат — кусок.

Шолом — шлем.

Шуряк — то же, что и шурин — родной брат жены.

Юхта — обработанная особым способом (окраской, жировкой и тому подобное) краснодубная кожа (выделанная дубителями растительного происхождения); идёт для верха тяжёлой обуви и шорно-седельных изделий.

Явор — Клён белый, или ложноплатановый, или псевдоплатановый, или явор (Acer pseudoplatanus) — большое лиственное листопадное дерево, достигающее 20—35 метров в высоту, с широкой куполообразной кроной. Характерный для Центральной Европы и Юго-западной Азии, от Франции на восток до Украины и на юг по горам до северной Испании, северной Турции и Кавказа.

Ярема сын Раины (Иеремия) — В 1631 году князь Иеремия перешёл из православия в католичество. Существует легенда, что Раина якобы клятвой обязала сына не изменять своей вере, но Иеремия нарушил её.

Ярема-князь — князь Иеремия Михаил Корибут-Вишневецкий — государственный и военный деятель Речи Посполитой из рода Вишневецких, воевода русский, основной предводитель польско-литовских войск во время восстания Богдана Хмельницкого в 1648—1651 годах.

Януш Радзивилл (1579;1620) — государственный деятель Великого княжества Литовского, представитель магнатского рода Радзивиллов. Каштелян виленский с 1618, подчаший литовский (1599—1619), староста борисовский. Борисов — город в Белоруссии. Стоит на реке Березине, в 77 км от Минска.
               
                 



 


Рецензии