Dulce et decorum

Дульче эт декорум
Эст про Патриа морте.
Когда нападаем хором,
И вместе врага по морде.
Когда горят их храмы,
А наши удары все крепче,
Когда восхищенные дамы
В воздух бросают чепчик.
А ты – паладин и витязь,
Что в землю врага зароет,
Когда командир и правитель
Видят в тебе героя,
Когда стихоплет ретивый
Хлопочет о рифме и ритме –
То сладостно и красиво
Погибнуть за Родину в битве.

Но горе, когда воитель
Не смеет начать атаки,
А сзади кричат: «Смотрите,
Какой он большой и гадкий,
Он мира совсем не хочет,
Решает он все насильем,
И меч у него наточен,
И щит у него — усилен!
Врагов ненавидит и даже
Ни шанса не хочет дать им!»
Когда твой правитель — предатель ,
А твой командир — продажен.

А разные стихоплеты,
Наемные краснобаи
Льют на тебя нечистоты,
На все лады тебя хают
И плещут вонючей жижей,
Клянут и поносят грязно.

Тогда и погибнуть и выжить -
И горько, и безобразно.


Рецензии