Продолжение

И он начал говорить.
"Ты знаешь детка,что твой дед настоящий русский мужик,каких ещё поискать.
С которым не страшно идти в разведку.Но судьба штука жестокая,дай бог тебе этого не узнать."Похлопав меня по плечу,обратился к деду предложив ему помянуть товарищей ,тех кого они знали вместе и павших,не дошедших до победы.Налили по чуть чуть в граненые стаканы и встали  во весь рост .Я в то время уплетала за обе щеки их закуску которой было достаточно..
  Писатель сказал.что и мне нужно встать и перестать жевать,помолчав помянуть всех.
 Я без вопросов встала вместе с ними.
Они молча выпили  и сели на смятую траву.
 Видно выпитое развязало им язык и писатель начал свой рассказ.
  "Мы с твоим дедом впервые встретились,в то время когда наши войска готовили массивное наступление.Это тебе не нынешнее время.когда ты вот так спокойно сидишь и кушаешь хлеб.Не было тишины .рвались снаряды.то и дело свистели пули,все могли в любой момент расстаться с жизнью.Командиры отдавали приказы.Шла усиленная подготовка к бою.
Когда прозвучала команда все,как один ринулись в бой.
 У деда как то даже лицо исказилось от этих воспоминаний,сжались кулаки.А перед моими глазами от его рассказа стали проплывать картины боя.


Рецензии