О липовых богах

Вас всё больше, не нюхавших голод,
не отведавших жёстких постелей,
не прожжённых пропетым глаголом
оправдания средства и цели.
Убеждённых в жестокости хищной
выживаемости хитрейшего
жизни пращуров злой и двуличной,
потакающей наимудрейшему.
Вас всё больше. В одеждах из права
на отращивание пушкА,
на возможность вселенской славы
без расплёскиваний жирка.
Без страданий и кома в горле,
без истерик сдержанных слёз,
словно прошлого память стёрли,
увеличив на холод спрос.
Отчего отчуждение встало
в полный рост, никого не любя?
От того ль, что в ушах не свистала
злоба, выпущенная в тебя,
в виде камня, стрелы или пули,
заставляя осилить страх?
От того ль, что ещё не блеснули
искры вашего ада костра?
Вас всё больше...и это счастье,
если вами по малым крохам
возродится ваше участие
в жизни ближних, которым плохо,
а налёт, что на нежной коже
вашей чёрствости серебрится,
человечностью тёплой сможет,
как водой ключевой отмыться...

Но пока мы опять наблюдаем
дым всё той же всеобщей стужи:
Боги липовые съедают
чистые детские души.

15.05.2021г.


Рецензии