Сумасшедшая

...Она шла мне навстречу по залитой дождем асфальтовой дороге...нелепо одетая,прихрамывающая.В ее руке была тонкая веточка дерева.Периодически наклоняясь к дороге,она бережно отодвигала веткой что то -на обочину пешеходного пути,в траву.

Не обращая внимания на недоуменные или насмешливые взгляды прохожих,в том числе детей,она,разумеется ненормальная,женщина шла по мокрой,от недавнего дождя ,пешеходной асфальтовой дороге...
И тут я понял зачем ей ветка и почему крутят у виска пальцем идущие мимо дети.
Женщина спасала дождевых червей,которые после дождя выползли на дорогу.Тонкой веткой она бережно смахивала их в траву.
На ее пути сидел маленький слеток-голубок.Наверняка обреченный в городе.Она бережно взяла его в руки и спрятала в бездонную сумку...

Посмотрев ей в глаза,я встретил уверенный,ясный и очень разумный взгляд.

...И тогда я подумал,что именно такими и должны быть нормальные люди.Имеющими уважение к чужой жизни.Я подумал,что именно этот критерий-Отношение к чужой жизни-и делает нас людьми или нелюдьми."Нормальными"или же-нет.

...Мимо нас шли,насмешливо скалясь ненормальные двуногие существа,и их недоразвитые морально дети,крутившие пальцем у виска,легко и весело давили ногами червей,рвали и бросали на асфальт цветы живые одуванчики и сжимали в потных ладошках убийц ,хрупких бабочек, под смех своих матерей...

-"Здравствуйте!"-сказал я сумасшедшей,поняв,что я такой же...И поднял тонкую веточку.


Рецензии