Поэты и приоритеты

На кладбище-словесно-сетевом
 непризнанная Муза брови хмурит:
 питомцы похоронены на нём
 среди векам оставивших  халтуру.
«И не рождённые. –подумала она, -
 улягутся здесь, потеснив коренья.»
 Не будь по гроб в словесность влюблена,
 не стала б навевать стихотворенья.
 Ей возразивший голос говорит:
  «Не огорчайтесь. С вами ваши чада!»
- «Кресты со мной!  Видать, мой стих – старик.
    Потребна развлекаловка. Игр надо, -
    ему в ответ. – и показной мудреж.
    Приветствуют оборванные смыслы.
    Набор словес. О чём - не разберёшь
    Того, про что, - не видно и не слышно.»
 -« Ба!..  Мёртвая царевна ожила!..
      В гробу хрустальном пробудилась. Здрасьте! -
      донесся голос злой из-за угла. -
      Как  вашим там? Всё тихо? Выжгли страсти ?
      Из-за стихов не ссорятся, как здесь,
      на этом свете? « - «Здесь живых хоронят
      питомцев муз и адресуют лесть
      тем, что мертвы уже, стихам бескровным.»
 -  «Живые –  муз усопшие сынки ?
       А крови вы лишаете хвали;мых?»
   -«Живые – это чувств проводники,
       Хвалимые – объекты подхалимов.»
- «Хоронят не живых – примитивизм.»
- «И мускулы стихов, их чувств  помимо.
     Убита воля.. Вред непоправим.
     Засилье малокровных, анемия.
     Наказ глаголом жечь сердца людей -
    забыт!»  - «Жечь - не творить стереотипы,
    как ваши подопечные!» - Злодей,
    злой голос хочет уколоть  - «Простите!..
    Вы не забыли. Знаете, сжигать
    как, избежав шаблонной процедуры.»
 - «Увы, не знаю, как сжечь плагиат,
      завалы рифмотворческой халтуры!»
-«Дорогу - играм, ребусам сродни!
    Читать стих – как разгадывать загадки.
    С прочтением китайского сравнишь.
    Шарад   не сочинят   мои ребятки.»
-«О да! Ребятки ваши  не мудрят -
    чужое повторяют, попугаи.
    Заученным гордятся, ждут наград,
    хулой и развенчанием пугают
    поэтов признанных…» - «...Среди своих!
    Широкой публике, народу безразличных
    ничем не отличимых от плохих,
    непочитаемых, далёких безгранично
    от истины учения Христа,
    обретших имя на путях порока!..
    Несут безверье и бессмыслицу уста
    пророков ваших. В сердце их – жестокость."
 -"Завещанная Пушкиным!..* Рек –жги
     людские души, выжигая смыслы!»
  -«Неправда!» - «Пошутил я. Не враги
      коллеги людям. Всем без веры кисло.
     Свобода творчества в конфликте с ней.
     А без свободы нет поэту счастья.»
- «Ведёт коллег на кладбище идей
     к свободе путь, как погляжу. Напрасно
    моих питомцев числят в неживых.
    Вас с ними нужно поменять местами.
    И мысли ваших лирик  не новы,
    И форма не безгрешна. Дружит с хламом.»
  «В чём больше хлама? Всё у ваших – хлам.
    Отжившее.» - «А ваше – неживое.»
   Злой голос осуждению предам.
   Не верящий в добро - виновней вдвое.
 
 
 
*/ См. «Пророк»

 


Рецензии