В поезде Москва - Хабаровск

             Памяти моей матери Якименко Л.К.

Как шумно дышащий дракон,
змеится поезд, окрыленный
надеждой выжить на наклонной
оси судьбы, неблагосклонной
к попыткам раздразнить огонь.

Забыт неписаный закон,
чудес на свете не бывает,
уменьшен день, ночь прибывает,
и поезд прыгает, вздыхает.
Гудков тревожен перезвон.

"Москва - Хабаровск"- дальний путь
через страну, ее огромность,
унылую поселков скромность,
несправедливость и неровность,
в чем жизни горестная суть.

Давно такой же вот состав
вез женщину в сороковые,
сквозь полустанки узловые
с грудным ребенком в глубь России,
бомбежку чудом избежав.

Сейчас мешает голосок
шумливой дочки рядом с нею,
что звонкостью не даст своею
заснуть в объятиях Морфея
хотя бы на один часок.

Никто так новизне не рад,
как муж ее, всегда изгнанник,
по неизвестным тропам странник.
Ее воспоминаний ранних
кумир, не знающий преград.

В окне вдруг явится Байкал,
хранитель редкостных созданий
и самых смелых ожиданий.
Легенд источник и сказаний
для всех, кто таинства искал.

Разлуки, крики: "Не забудь"
в безликом ожиданий зале
в простом хабаровском вокзале,
где обещанием связали
сюда приехать как-нибудь.

В свои сиротские года
спешит ее малышка дочка
Не выпросить ни дня отсрочки,
и одиноких дней и ночек
наступит скоро череда.


Рецензии
Судьба страны, судьба ребенка...Трагично. Но хорошо, Что Вы об этом написали.Это один из миллионов листочек о судьбе нашей Родины. Тронуло до слез. Спасибо! С пожеланиями добра, Елена

Елена Вайс   09.04.2024 01:00     Заявить о нарушении
Ваша мама - женщина необыкновенной красоты...

Елена Вайс   09.04.2024 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.