Иголкой сосновой прививку мне сделали в детстве

­             *       *      *

Иголкой сосновой прививку мне сделали в детстве –
В бору заповедном, где тихо волчиха жила.
Дожди и снега над кострами любили погреться,
И что-нибудь жуткое ночь вдохновенно плела.

Среди этих сосен росли мы порой, как волчата, –
До крови могли за свою правоту постоять.
Мы рано узнали, как мало нам нужно для счастья –
Еда под ногами и волю у нас не отнять.

Всё это потом пригодилось мне в жизни огромной –
По дебрям таёжным, по каменным дебрям блуждал.
Кормился, бывало, одной только ягодой скромной,
Людей опасался, а зверя улыбкой встречал.

Бывало и так, что трещала душа, как рубаха.
Иголка сосновая мне помогла в шалаше:
Заштопал я душу, да так, что не ведает страха –
Зато поселилась великая грусть на душе.

Как будто враги нашу землю хотят обездолить –
Гремит и гремит ненасытный топор над страной.
Иголка сосновая сердце мне колет и колет,
Как будто пора попрощаться с последней сосной.

Зелёное золото гонят по рельсам на запад,
Зелёное золото мчится на Дальний Восток.
От русского леса мы детям оставим лишь запах,
Да русскую сказку расскажет Иван-дурачок.

Хотя, может быть, и спохватимся мы наконец-то
И этот наш бор простоит ещё, может, века.
Иголкой сосновой прививку он сделает в детстве –
Отважному сердцу, открытой душе земляка.

Май 2021


Рецензии