Шри Кришна. Гл. 4 Холм на мизинце

В деревне намечался праздник
С великой пуджей Индре-Богу,
Который небом управляет
Своей несокрушимой мощью.

В волненье пребывая, люди
Рядились в чистые наряды.
Цветами юные пастушки
Причёски ярко украшали.

И Кришна тоже нарядился.
Сверкают жемчуга на шее.
В чалме торчит перо павлина.
За поясом простая флейта.

Смех, шутки разносились всюду,
Весёлый праздник предвкушая.
Со всех сторон спешили люди
К священному огню с дарами.

Богатства злаков видя, Кришна
Спросил отца: «Зачем так много
Пожертвовать решили Индре?»
Ответил Нанда: «Чтоб задобрить!

Мы испокон несём с почтеньем
Дары Царю за процветанье,
В ответ Он орошает землю,
Да поднимает урожаи.»
 
Сын возразил: «Несправедливо
Его так окружать почётом,
Ведь урожай Земля взрастила
Благодаря людским заботам.

Царь Индра от любви блаженной
Всё бескорыстно делать должен,
А он лишь Эго своё тешит,
Когда с небес спускает воды.
 
Пора исправить ту ошибку:
Взойдём на холм все Говардхана,
Мать Землю славить будем миром
За щедрые её деянья!»

Речь слыша, жители деревни
Растерянной толпой стояли.
Кому же будет поклоненье?
От Нанды ждали указаний:

«Придётся мне просить брахманов,
Пусть пуджу совершить помогут,
Да воспоют святые мантры
Во славу Матушки Природы.»

Все, подчиняясь Махарадже,
Взошли на холм большой зелёный,
Неся дары от урожая,
Чтоб жертвовать Огню святому.

В объятьях дыма благовоний
Брахману вторя, люди пели.
Но возмутился Индра грозный,
Узрев к себе пренебреженье.

Сплотил в великом гневе тучи,
Сверкая молнией, и ливень
С небес на головы обрушил!
Ему в ответ Шри Кришна крикнул:

«О, Индра, требуя почтенье,
Всю землю затопить ты хочешь?
Не думай, Царь, что всех сильнее,
Твоё я Эго уничтожу!»

И увеличившись всем телом,
Холм из земли мгновенно вырвал,
Вознёс над головою светлой,
Установив на свой мизинец.

Почувствовав надёжный зонтик,
Благодарили люди Кришну.
С собою прихватив животных,
Под холм укрыться поспешили.

Униженный Царь Громовержец
Дожди лить прекратил и живо
Лучами озарил Мать-землю
И преклонился перед Кришной.

Почувствовав тепло от солнца,
Вмиг счастьем лица озарились.
Цветами чествуя Героя,
Победу славили над Индрой!


Рецензии
Верочка! Какая красота в твоей поэзии! Божественной поэзии по сути.

Творишь словами чудо в йоге,
Чтоб просветить умы народа,
Чтоб знали Истину и Бога,
Его дела, с Его лишь Волей.

Алла Сафронова 2   13.11.2023 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллочка, за тёплый отзыв и признание!
Успехов тебе во всё и долгих лет жизни.
С уважением и любовью, Вера Белкина.

Вера Кальпан   13.11.2023 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.