Неравный брак

Печальный юноша девице юной,
В любви признался серенадой лунной.
Напрасно! Дева юная была
Со стариком уже обручена.

Он предлагал любовь, забыв про гордость,
Не разум говорил - его влюблённость.
Но дева слишком уж была горда -
И в судьбоносном выборе тверда.

Но выбор ли её?  Всегда послушна
Родителям, по - детски простодушна.
Так видно предначертано судьбой-
Пришлось смириться с волею чужой.

Под белою фатою лик печальный,
Свершается обряд венчальный,
Свеча скупые слёзы тихо льёт -
Невеста кротко к алтарю идёт.

В церковном сумраке толпы дыханье
Колышет свет в почтительном молчаньи,
Как жертвенник, венчальный аналой
Вздыхает над женою молодой.

Вдруг встрепенулось бедное сердечко-
Венцом терновым сомкнуто колечко,
Пред взором образ юноши возник
Но слишком поздно, не сорвать вериг…

Как в прежние года, брак по расчёту
Сегодня, видно, снова входит в моду,
Любви здесь нет - союз договорной,
Альянс чужой души с душой чужой...


Рецензии
Эта картина висела у нас на стене,я в детстве долго смотрела на неё,она меня просто завораживала.
Спасибо вам,Ольга,что вернули меня в родительский дом.
Стих понравился.

Любовь Исак 2   16.08.2021 15:07     Заявить о нарушении
И вам спасибо, что дали оценку моему творчеству.

С уважением, Ольга.

Ольга Гупало   16.08.2021 17:09   Заявить о нарушении