Там, где нет прощения

Там, где нет прощения, нет благословения
и только горечь горькая дни свои влачит,
там часто вспышки ярости вместо тихой радости
усталостью и скорбями наполнена там жизнь.

Там боль и одиночество, когда любить не хочется,
и лишь ошибки видятся не в себе, в других,
сердца ожесточаются, душа же плачет, мается
ведь ноша непрощения тяжко давит вниз.

Там, где есть прощение, живо благословение,
задористо и весело живым ручьём бурлит,
там смех и много радости, сияет солнце благости,
из камней непрощения построены мосты.

Там живёт доверие и дух освобождения
от неволи темени освещает дни,
и любовь с надеждою погасит всё прежнее,
всё, что мы не силах сами изменить.

***

У людей, живущих с обидой, часто возникают проблемы с желудком,
сердечные болезни, ревматизм и среди многих других, глаукома.

Прощать могут только сильные люди.
Гордыня всегда мешает простить...
поэтому сказано,  в молитве Отче наш:
...прости нам прегрешения наши, как и мы прощаем должникам своим...

Без силы Бога очень трудно прощать.
Прощение, это когда мы осознанно желаем порвать путы боли, уныния и обиды
и воздавать обидчику добром за зло.
И изменится ВСЁ, даже обидчик изменится!!!

Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
ибо, [делая сие], ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.
Притчи 25:21,22.


Рецензии
Леночка очень понравился стих. Как тяжела ноша непрощения, как ужасны плоды обид.

Раиса Кремер   08.06.2021 20:22     Заявить о нарушении
солнышка душевного тебе, радуги сердечной!

Елена Редекоп   10.06.2021 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.