Ураган в теснине разгулялся...

Ураган  в теснине разгулялся,
Не преодолев скалистой высоты.
То выл он, то стонал и все пытался
Сломать творенья Божие – хребты.
Внизу, в подножье, в хижине убогой
 Премудрый старец лишенный сна,
Роптал ворчливо, сидя у окна..
Зачем ты дерзко к нам ворвался,
Нарушив наш уют и тишину?
Где столько сил и злобы ты набрался,
Что обскакал в злодействе сатану?
Держу пари, что в большей доле
В тебе кипит не ярость и не злость –
Отчаянье… – ведь ты попал в неволю
И погулять по полю не пришлось.
В лохмотья рвешь ты снежные покровы,
Деревья гнешь, в ущелья гонишь дичь.
Мне это все давно уже знакомо -
Пришлось и мне подобное постичь.

Борьба исконна благородна
Коль в ней отстаиваешь честь.
Ни славу, ни почет обресть,
Ни край разрушить чужеродный.
Ты, как ребенок безрассудный,
Воюешь силой, не умом.
В наш край принес такой погром,
Как будто час настал уж ссудный –
Вчера весь день, сегодня ночь.
Ты сам себя не можешь превозмочь,
Обиду от бессилья вымещая,
В пределах независимого края.,
Тебе не в силах покорить вершины,
И не разгладить склоны гор:
Ведь это Боги с давних пор
Перекрыли вход в долину
И выставили там дозор.
 Я на тебя когда-то был похожий…
Свободный духом, ненавистник тьмы.
В душе моей, в анналах глубины,
Рождался жар от искры Божьей.
Там в ней когда – то полыхал огонь,
И мне казалось, мир благословенный
Для миссии великой и смиренной
Путь освещает им передо мной.
Мечты мои – прекрасные виденья,
Поили меня силой колдовской,
Я тайно ожидал их воплощенья
В борьбе честолюбивой и лихой.
Я рвался в бой и был нетерпеливый,
И проклинал все то, что застит свет,
Я презирал народ лукавый и пугливый
И все искал волшебный самоцвет…
Жизнь утекала,  в памяти лишь тени.
Где пылкость юная и где лихой задор…?
Смиренностью поит меня дыханье этих гор
Пред неизбежным праведным затменьем.
И твой недолог час. Всему придет конец:
С рождением приходят и закаты,
И не всегда по павшим бъют в набаты…
Да как сказать, чему мы больше рады?
Вселенной было мало Мир зачать-
Ей важно было пламя и движенье,
Чтоб всякое грядущее рождение
Усердно возмущало тишь и гладь.
Никто не терпит тишины объятья-
Все рождено для жертвенной войны,
И нет ни в ком сомнений и вины,
И все здесь ждет достойного воздатья.
Поток времен, как смерч неутолимый,
Все унесет на Суд Небытия,
Все усмирит, все превратит в руины
И в этом не вольны ни ты ни я.
Но всё ж дерзай, покуда свежи силы,
Покуда пыл под сердцем не угас-
Природа нас из Хаоса творила,
Назначив жертвой в искупленья час.


Рецензии