Я в тебя верю

Страх публичных выступлений. На форуме от ведущего мероприятия прозвучала мысль, что на первом месте у человека стоит страх публичных выступлений (страх смерти - на втором).

Чего на самом деле мы боимся? Мы же не боимся на самом деле сцены, не боимся подняться на нее, мы часто взлетаем на нее легко, уверенно. Но далее возникает страх. Страх неприятия. Страх, что нас не примут. Вот в чем фундаментальная проблема , связанная с инклюзией.
 
Общество не готово принять, и человек теряется. Сцена очень хорошо демонстрирует, что такое инклюзия в действии. Человек на ней обнажен, вот он был еще недавно в темноте, в зале, и вот он вышел на свет. Страх неприятия. Он скован, он боится, он потерял веру в себя. И иногда бывает достаточно одного только помогающего действия, от ведущего, от человека в зале, чтобы человек снова вернул в себя веру. И вот его уже не узнать. Ему кто-то сказал, ты ценен, мы верим в тебя, мы тебя принимаем, и человек раскрылся. Но действие на сцене скоротечно, действие длиною в жизнь - это акт побольше.

Я чрезвычайно благодарен Александре Капустине про короткую презентацию про основы коучинга. И в основе работы и консультанта по сопровождаемому трудоустройству, и в основе инклюзии вообще лежит это фундаментальное - я в тебя верю.


Рецензии