Сто тридцать лет

(День рождения Михаила Булгакова)

Сто тридцать лет со дня рожденья
Создателя магических романов.
Не можем мы придать его забвенью
И ставим в позолоченную раму.

Герои главные его произведений,
А также небольшие персонажи,
Прошли сквозь дни, года и поколенья,
И мы цитируем сегодня те пассажи.

«Собачье сердце» бьётся до сих пор
И вызывает смех сквозь слёзы:
Ведь это коммунизму приговор,
Посеявшему в нас пустые грёзы.

«Бег» времени и из страны побег
Для белых обернулся пораженьем.
Не спас их и дворянский оберег,
И не нашли они приобретений.

Большевики вошли в «Дни Турбиных»
И поломали твёрдые устои.
«Не будет больше бедных и больных» —
Сказали так, чтоб прекратить застолье.

Но психология людей не изменилась,
Осталась вера глубоко в народе,
И Маргарита в ведьму превратилась,
Как объявился Воланд на пороге.

Оставил мастер рукопись когда-то,
Узнали мы о ней чрез много лет.
Ведь рукопись лишь в том и виновата,
Что не горит она, нетленна, нет.

Мистический свершился поворот,
Страна назад чуть было не вернулась,
Поехала вперёд? Наоборот,
В былые времена вдруг окунулась.


Рецензии