Победителю!

                Руководителю экспедиции на Эверест,
                погибшему при спуске, после покорения

Горы далёкие...
Грозно прекрасные.
Тянут высокие и высочайшие!
И лезут - восходят! - люди редчайшие!
Безумные иль величайшие?!
Как взгляд случайный глянет -
Нет! Не любовь - беда нагрянет.
И от неё нет ни защиты, ни спасенья -
Она легка, как день весенний...
Но длиться долго так не может миг -
Вдруг ветерок подул...
Исчез весь лик прекрасного небытия!
Я знаю поимённо их...
Страна лежит в развалинах.
Так исчезают наши братья -
Дерзновенные люди!
Гордые,
Болезнью горною страдают -
Руки в кровь разбивая,
Одну вершину видя впереди!
Доказывают,
Что подступятся из штурмового лагеря,
И цели образуются не на ура!

Осмысленно идти,
Ступая шаг в минуту...
И, задыхаясь в промежутках,
Идти,
Хоть звон в ушах стоит!
Чего ж всё это стоит?!

Недоказуемо! Но зримо всё.
Неважно, как озвучат люди!
Но братство горное своё
Из Вас никто ведь не разлюбит!

                13.07.2004г.
(из сборника "Родина - Ростокино")


Рецензии