Маме...

Я помню детство и твою улыбку
       Над кроваткою,
             Перед сном.
Помню голос, поющий песню,
       Раньше мне
             И сестре - потом...
Новый дом, в нём камин и свечи,
       Поздний ужин,
             Весёлый смех...
Ты казалась мне самой красивой...
       Нет, не так,
            Ты красивее всех!
Помню - плачешь, дрожащие плечи...
       Мне хотелось убить того,
            Кто посмел тебе сделать больно,
А тебе шепнуть: "Ничего.
        Ничего. Всё пройдёт. Увидишь.
             Всё пройдёт и уйдёт в ничто.
Ты же сильная. Ну же. Слышишь?
         Ничего, мама.
              Ничего."
Помню взгляд, когда чем - то обижу,
         Когда что - нибудь
              Натворю...
Я теперь, из далИ лишь вижу:
         Ты терпела.
              Благодарю.
Своим детям ты всё прощала,
         Ты считала нас
              Лучше всех.
Конда трудно, была ты рядом,
         Твёрдо верила
              В наш успех!
Станешь старше, изменят морщинки
         Добрый взгляд
              И улыбку твою...
И их тоже я буду помнить,
         И их тоже я
              Полюблю.

Э. Гросс


Рецензии