Город триптих

1. ПОДЪЁМНЫЙ КРАН

Подъёмный кран имеет душу!
Тут я с любым держу пари.
Как он ажурен и воздушен,
Как дерзко в небе он парит!
Страницами ложатся крыши
Под металлическим стилом…

Подъёмный кран стихов не пишет.
Он просто строит новый дом.


2. ГОРОД КУПАЕТСЯ

Льёт и льёт. Льёт и льёт.
Город спину подставляет,
И мочалками трамваи –
Взад-вперёд, взад-вперёд.


3. ГОРОД ЛЮБИТ…

Город любит свои улицы –
Каждый вечер по ним прогуливается.
С наслаждением он проспекты
Окунает по локти в рассветы.

Припадает к Днепру бережно
Серебристой губой-набережной.
И, как бусинки, осторожно
Он в ладони ссыпает прохожих.

Как ревнует он нас к столицам!
Отпуская, потупит взор.
И аукнется нам сторицей
Его вечный бессонный зов.

Я при деле, пока при деле,
Но удачу свою кляня,
Я приеду, когда на пределе
Вдруг окажется жизнь моя…

сентябрь 1980 – апрель 1981


Рецензии