Горечь

    Со скорбью по жертвам варварской расправы в Казани...

                «Мне близки эти дальние звёзды,
                Как вот этот заснеженный лес...
                Я живу, потому что я создан
                Для людей, для земли, для небес.»
                /Из стихотворения "Голоса" Михаила Светлова, 1961 год/

Мне близки эти вопли и муки
Детских душ где-то там вдалеке.
По-дельфиньи,  почти  ультразвуком,
Отдаётся их боль в позвонке.

«Мне близки эти дальние звёзды»,
Направляю свой свет через них
К угасающей жизни не просто -
Через внутренний спазм, через крик.

«Я живу, потому что я создан» -
Если б каждый сумел так сказать.
Нужен признак духовного роста,
Чтобы прямо смотрели глаза.

Чтобы мать и отец не стыдились,
За рождённого зря на Земле.
Чтобы в ужасе вдруг не застыли,
«Как вот этот заснеженный лес...»

Воет вьюга в умах и рассудках.
В сердце горечь – попробуй, лизни…
В тёмном царстве бездушия жутко,
Даже в мае молчат соловьи.

Если сын оказался убийцей,
То уж лучше бездетным быть, без…
Лучше просто совсем не родиться
«Для людей, для земли, для небес»!


Иллюстрация:  Васянович Олег.  2011 год. "В цветущем саду"


Рецензии
Добрый вечер, Арина! Всё верно! Очень, очень изменились времена, но остаются вечными понятия чести, любви к ближнему!
Бьёте Вы медиатором по стрункам души!
С уважением,

Влад Лурье   27.05.2021 17:32     Заявить о нарушении
Интересная метафора! Именно медиатором? Но ещё важно какой инструмент? Домра или гитара...
Спасибо за отзыв!

Шик Арина   27.05.2021 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.