На смерть матери

   
Окончен дальний скорбный путь,
лежу без сна...
Морозный шорох за окном...
А в измерении ином
 Лежит она - навек одна...

Теперь ей вольно отдохнуть.
Не потревожит сердца боль,
- Теперь оно беспечно.
Свалился груз забот,
Лишь сжался строго рот,
В молчанье вечном.

И в новой жизни бесконечной
Ей не нужны уже
Ни хлеб, ни соль.
А над пристанищем печальным
- То ночь, то день.

Играет свежий ветерок...
Быть может в это время рок,
Преследуя, как тень,
Прицелился в висок
В меня,
Клоня к дороге дальней?

Но нет! Меня пока щадит
Мой рок незримый,
Дает еще дышать
И суетиться, и страдать,
И мерять вёсны, зимы,
быть нужным, быть гонимым, -
Не избежать всего, что он дарит,
И зримо, и незримо.

К чему слова и горечь мыслей?
Эх, прочь бы их,
и камень с сердца б отвалить!
Но чем пожар души залить?
Раскрыть глаза б ее на миг, сказав:
- Прости детей своих,
За все прости,
что так с тобою вышло.
Прости, что вечно мы в делах,
А ты жила одна.

Прости, что боль души твою
Не разделяли, как свою.
На нас - огромная вина,
Что эгоизма пелена
Нас затворила в собственных стенах!

Твоих мы жалоб не слыхали
- На скромный свой очаг,
На трудный хлеб,
На свою долю...
Ты не стесняла нашу волю,
Ты говорила:
-Я не враг,
Живите в тех своих местах,
Что сами для себя навыбирали.
А я могу пожить одна,
Раз так пришлось...
Всегда одна….

Но что в душе твоей
творилось?
Не безысходно ль
сердце билось
Не оттого ль разорвалОсь,
Что знать покой не довелось
Ему хоть миг в объятьях сна?

Твой бодрый дух, веселый вид,
- То было для подруг,
Да и для нас обманом.
На деле - думы непрестанно,
А в глубине души - испуг,
Что ночью сердце станет вдруг
От одиночества,
- Уж так оно болит!..

Что почтальонша
в полдень принесет?
В окно глядишь:
-Иль завернет,
пройдет ли мимо?
Надежда теплится незримо:

Ты у окна с утра сидишь,
Ты с нами сердцем говоришь,
А почтальонша хоть идет,
- Но мимо, мимо...

Могильный холм венчает крест.
Дом - сирота...
Нет дыма из трубы...
Дома без света как гробы...
Конечно,здесь
родимые места.
А на душе - такая маята!...

И я бегу в аэропорт
от этих мест,
Душа моя полна тоской
И, вместе с тем, она пуста...

         2.12.1987 г


Рецензии