Реал в стране глаз и ушей недрёмных

ЗА ЧТО ПИСАТЕЛЬ
ПРЕМИЮ НАЗАД ПОЛВЕКА ПОЛУЧИЛ, -
ЗА ТО И ПОЛУЧАТЬ ЕЁ ПОЕХАЛ.

Назад тому полвека
Писатель
Из Гулаговских
Александр Солженицын
Был удостоен
Нобедевской Премии
По литературе.
Однако, -
Будучи "невыездным", -
Диплом и премию
Он получить смог
Лишь, спустя четыре года*,-
После того,
Как выслан был
Из СССР
С лишением гражданств.

ЗА ЧТО ПИСАТЕЛЬ
ПРЕМИЮ НАЗАД ПОЛВЕКА ПОЛУЧИЛ, -
ЗА ТО И ПОЛУЧАТЬ ЕЁ ПОЕХАЛ.

-----------------------------------------------
* - См. приведенное ниже приложение.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

                СОБЫТИЕ МИНУВШИХ ДНЕЙ
                СОВЕТСКОГО РЕАЛА.


           Шведская академия рассекретила архивы о присуждении Нобелевской премии за 1970 год. По традиции, списки номинантов на главную мировую награду держатся в секрете 50 лет. Согласно обнародованным документам, кандидатура Александра Солженицына, получившего Нобелевскую премию «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы», рассматривалась наряду с еще с 75 претендентами.

          Среди них оказались бразильский писатель Жоржи Амаду, аргентинский прозаик, поэт, публицист Хорхе Луис Борхес, немецкий писатель Генрих Белль, швейцарский писатель и драматург Макс Фриш, немецкий писатель Гюнтер Грасс, английский романист Грэм Грин, шведские литераторы Эйвинд Юнсон и Харри Мартинссон, итальянский писатель Альберто Моравиа, чилийский поэт Пабло Неруда, французский автор детективов Жорж Сименон, норвежский поэт и прозаик Терьей Весос и другие авторы. Кроме того, на премию в седьмой раз был выдвинут и Владимир Набоков, однако позднее его кандидатура была отклонена.

          Перед окончательным голосованием Шведская академия рассматривала кандидатуры австралийского писателя Патрика Уайта, англо-американского поэта и драматурга Уистена Хью Одена, чилийского поэта Пабло Неруда и французского писателя Андре Мальро, но остановила свой выбор на Александре Солженицыне. Получить диплом и денежную составляющую Нобелевской премии писатель смог только после высылки из Советского Союза в 1974 году.

                15 мая 2021-го года.


Рецензии