Буриме на заданную тему

А вот еще был случай. Одна поэтесса написала фантастическую повесть "ПРЫЖОК". Про космос. про инопланетян...
Зашел разговор о буриме. Решила меня проверить, написать на  предложенные слова стихотворение.

СЛОВА:
Синхрофазотрон  механизатор голодомор инопланетяне  продразверстка  иглоукалывание  Конституция  параллелепипед  угледобыча  канкан  автоклав будильник звездолет  винегрет

Получилось:

Лишь представьте,  над селом  вдруг  народ  увидит
Не тарелку  НЛО -  ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД
И выходят  из  него  прямо на поляну
Может пять, а  может  шесть – ИНОПЛАНЕТЯНЕ…

Первым, надо полагать,  их организатор
А на вид  – ни дать, ни взять – ваш МЕХАНИЗАТОР

И такой  комбинезон, разве что  блестящий,
(Но   не от соляры он  -  нашей,  настоящей.)

Как-то молча – говорит – что  с визитом дружбы,
Мол, контакт установить  с вами очень нужно.

Мы не прочь  установить, скажем, потеснее,
Нужно лишь поторопить,. Чтобы  побыстрее.

В АВТОКЛАВЕ  не резон…и не надо  спорить
Нужен СИНХРОФАЗОТРОН,  чтоб  процесс ускорить.

Пришлый дале  речь  ведет, умно рассуждает,
С нами  хоть и  не живет, а про нас  все знает

Вспомнил  про  ГОЛОДОМОР. И про ПРОДРАЗВЕРСТКУ,
Наклонился  и землицы  прикарманил горстку

Мол, не век  на  корабле  будем  мы  скитаться
А что были  на Земле,  нужно отчитаться

О стихах заговорил  как-то  необычно
Даже  поиск  рифм  сравнил  он с УГЛЕДОБЫЧЕЙ

(И сказал совсем   по-свойски, интеллектом радуя,
Как когда-то   Маяковский - про добычу  радия*).

С незапамятных времен, со времен  Конфуция**
Есть в поэзии закон,  вроде  КОНСТИТУЦИИ
Даже пусть статьи   его приходилось править
Неизменнее  всего – авторское право -
Каждым словом, каждой строчкой  - до в висках покалыванья -
Находитиь больные  точки…   без ИГЛОУКАЛЫВАНЬЯ.

И продолжил – «Тему эту мы затронули  сейчас
Не случайно, ведь поэты пребывают среди вас.

И могу,  для  интереса, вам такого  показать.
А точнее,  поэтессу… Вот что ей  хочу сказать.

От космических собратьев, из неведомых  планет
Кроме дружеских объятий   ей  особенный привет.

И они узнать хотели, провожая  ЗВЕЗДОЛЕТ,
Как и чем  на самом деле  их  закончится  полет?

Раз  они, представьте, даже и не ведают о том…
Только им ответ не скажет, кроме автора, никто.

А  в сюжетном ВИНЕГРЕТЕ   зажигательный  КАНКАН -
Как    раскинутые  сети и  поставленный капкан…
Ни  подмоги, ни  уступок .  и совсем нехорошо,
То. что каждый их  поступок будет кем-то  предрешен…»

Но о том, что  дальше  будет, вам  поведать я бы смог,
Кабы  знал, что не  разбудит вдруг БУДИЛЬНИКА звонок

 Что б  могло потом случится, не узнаю я  теперь…
Всем   такое  может сниться… после дождичка в четверг.


*В. Маяковский :      «Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды"


Рецензии