О себе опыт саморефлексии

Уже который год подряд
Меня коллеги донимают:
Не знаю -
                может быть
                острят,
А может,
                впрямь не понимают?
Вопросы мне при встрече сыпят
И в трезвом виде,
                и как выпьют:
«Ты что-то мрачен,
                друг любезный,
Неразговорчив,
                вроде похудел...
Таким, наверно, стал ты
                от болезней?
И почему так быстро поседел?..»

Но сослуживцам невдомёк про то,
Что я не мизантроп
                и что не болен.
Совсем я и не худ!
                Я, может, строен!
Хоть голова моя седа,
                зато
Мой «котелок»
                неплохо скроен!
К тому же он не мелочен
                и прочен...
И вовсе я не мрачен, а
                сосредоточен!

Я не приемлю
                словоблудья,
Уклончивых людей
                я не терплю,
Того,
          кто лезет ко мне в судьи,
Сам - будучи сродни
                нулю!
Мне чужды накопительства
                замашки,
В начальники
                нисколько я не рвусь,
стараюсь я трудиться
                без промашки
И знаю - что от горя
                не сопьюсь.
Неравнодушен я
                к цветам,
Не чужд взглянуть
                на «слабый пол»
Мне по душе и полный стол,
И чарку б я поднес
                к устам
С тем гостем,
                что ко мне б пришел!..

Хотя я к ханжеству не склонен,
Но не кричать же мне о том,
Что я умеренен
                и скромен,
За все плачу
                своим трудом!

Я строг в оценках,
                очень въедлив,
Мне ж говорят:
                «категоричен!»
И что ехиден,
                привередлив,
Но всё не так:
                да, ироничен,
Да, прям,
                не езжу по кривой,
Во всем ищу рациональное зерно,
Когда ж находится оно
И рядом -
                человек живой,
Ему я прямо говорю:
«Ты – молоток!
                Тебя хвалю!»

...Конечно, мне с начальством бы
                «особо».
«Стратегия» тут
                с «тактикой» в цене,
Чтоб - снизу вверх взирать на них,
                да в «оба»,
Тогда ты, верно, будешь «на коне».
- Что скажешь?
                Не дано!
Лишен талантов тех
                отроду,
Чтоб делать то,
                что им в угоду:
Играть приятное «кино», -
- Поддакнуть где-то,
                промолчать,
Чтоб им,
                родимым,
                не серчать,
Под локоток - где,
                упредить,
Ввернуть,
                добавить,
                угодить...

... Бряцаю скромной лирою своей –
Сижу,
           из слов нанизываю бусы,
Пpo жизнь кропая
                всякие «турусы»...
А время -
                мимо,
                мимо,
                все быстрей!..
Пускай друзьям
                достанутся картины
И вирши с песнями,
                когда помру!
Останусь в них,
                да и частично,
                в сыне,
Частично в дочке,
                ей-же-ей,
                не вру!


1986 г.


Рецензии