Разные оценки

Школьные отметки – вы не боги,
Чтобы всем кланяться и   день и ночь.
Пусть не пугают будущей дорогой
Учителя вас ими, чтоб помочь
Учиться лучше с каждым днём и классом,
Превозмогая трудности наук.
Учиться всем, не покладая рук –
Для новой жизни, после школы, классной.!
Отметки важны, спора, вообщем, нет,-
Но, в частности, важнее, всё ж, другое:
Характер и талантов тихий свет,
Что в школе подают лишь «на второе».
Природный ум важней отметок тех,
К невзгодам – стойкость и души и тела;
Труд мускульный, чтоб человека сделать,
И круг друзей не только для утех…
Чтоб с детских лет приучен был к труду –
«Маменькиным сынком» не слыл в округе.
И был, как на ладони – на виду
И слыл и верным и хорошим другом.
Отметкам школьным на века – хвала,
Но жизнь  свои отметки дружно ставит.
И того на практике прославит –
О ком все люди скажут: голова.!

                *   *   *


Рецензии