История

Мою страну как будто обошла история.
Сам не пойму возможно как такое, а?
Смотрю на Рим, на Прагу, на Париж-
История там капает со всех замшелых крыш,
Из всех фонтанов льется вечный сон,
Со всех булыжников взмывает пыль времён
И в Лондоне, и в Вене, и на Шпрее,
В Мадриде, Дублине, Оттаве и Брюсселе.
И в Греции, и в Африке, и в Азии
Кругом торгуют артефактами и вазами.
Которым не одна подходит тыща лет,
Чего в стране моей в помине даже нет!
Не потому ль, что раньше деревяшками
Все строилось строителями нашими?
Потом монголы и татары жгли и грабили,
Поляки с викингами сапогами хлябали,
И Цезарь самый главный, всех времён,
Сжёг города и села, на поклон
К нему не шедшие, не сдавшие знамён!
А дале сами, грубыми руками,
В руины превратили свои храмы,
Дворцы и стены срыли крепостные
Вчерашние крестьяне-крепостные!?
Потом одна Великая война
Разворотила наши города...
Так и живём, истории не зная,
Все, что до нас, беспечно разоряя,
И умиляясь древней старине,
Что сохранилась, но в другой стране!

Мою страну как будто обошла история!
Такая вот простая аллегория.


Рецензии