Легенда. Вариация на тему Амура и Психеи

I

Из глубин бездонного неба
Век за веком кружится снегом,
Шаг за шагом спешит к развязке
В старой–старой, забытой сказке
Потерявшийся человек.

II

Когда занесет все дороги
И реки заснут подо льдом,
Появишься вдруг на пороге
И гостем попросишься в дом.

Тебя я узнаю сразу,
Пусть минуло столько лет,
Пустым, проходящим фразам
Я лишь улыбнусь в ответ.

Так много с тех пор изменилось…
Весь мир изменился с тех пор,
Как тайну твою раскрыла,
Устав от догадок и ссор,
Как рухнуло счастье лавинами с гор.

III

Он все рассказал и ушел.
Навсегда.
Вслед белой ладье замерзает вода,
Вслед белой ладье леденеют глаза.
Мы больше не встретимся,
Так он сказал.

У древних легенд продолжения нет.
А эта повисла над пропастью лет,
Когда за ладьей воды сковывал лед,
И будто с тех пор завершения ждет.

IV

Не узнаешь меня?
Ну так что ж,
Упаду в золотистую рожь,
Буду долго смотреть в облака,
Собирая стихи из песка.

Не забыла тебя,
Ну так что ж,
Ты однажды меня позовешь
С края света в кромешной ночи
Зыбким пульсом далекой свечи.


……….

VI 
   
Сзади с лязгом смыкается мгла,
Мой скакун закусил удила,
Не беда,
Пусть другие твердят:
Невозможно вернуться назад,
В ту же реку опять не войти…
Им в ответ – пыльный столб позади.

Вот и тень на пороге легла.
Ты поверил, ты звал – 
Я пришла.


Рецензии