Ностальгия

                Памяти
                Виктора Петровича Степанова



          С каким-то пафосом несутся поезда,

          Локомотивом мощным обладая.

          Тяжеловесные составы без труда

          Они ведут, как будто бы играя.



          Прогрессом и "надменность" им дана.

          "Эмоции" чужды ведь от рожденья.

          Дизайном и безликость создана,

          Снижает вид казённый впечатленье.



          А я ведь с детства паровозом впечатлён.

          Он силой меньшей обладал, бесспорно,

          Но был он, как живой, и "чувствами" силён

          Свою работу делал увлечённо.



          В очередной состав  когда его "впрягали",

          Он вздрагивал, колёсами сцепленье испытав,

          И, грозно фыркая, с натужностью трудяги

          Сдвигал он с места медленно состав.



          А на подъёме вновь испытывал надрыв,

          Его, из сил последних, покоряя,

          Но под уклон, о трудностях забыв,

          Он мчался радостный, гудком всем сообщая.



          И чувство гордости охватывало всех,

          Встречающих трудягу у перрона.

          Усталый подходил он, замедляя бег,

          Но с видом подходил, достойным лишь героя.


----------------
     * Одно из числа первых стихотворений на творческом
       пути автора, претендующее, как и многие другие,
       на звание "Стихотворений в прозе", к которым
       господин В. Брюсов, так думаю, не имел бы претензий.
       См. примечание к стих-ю "Важная особа".


Рецензии