Ветераны войны

(Вспоминает ученик  40-50х  годов)

Участников войны  не замечали,
Пока их было много  среди  нас,
Их биографий мы  не  изучали,
Они же  сами -   скУпы  на  рассказ:

Не очень вспоминать   войну  любили;
Мы  их  искали  в  книгах  и  в кино,
А  что  герои  рядом  с  нами  жили,
Додуматься  нам  было  не  дано.

Героев книжных  после всех открытий
Не  забывали   мы  ни  одного,
А о своих  участниках  событий
Нам  неизвестно  было  ничего.

Ученички  стеснительными   были ?
Хоть  в  мыслях  тот  вопрос  и  возникал,
УчИтеля  мы  так  и не  спросили,
Где он, бедняга,  ногу  потерял?

Да  были,  говорят,   "советы"   свыше:               
"Поменьше  рассуждайте  о войне,"
Об истинных потерях  чтоб не слышать
И  о  побед   чудовищной   цене.

Закрыть  бы  поскорей к той  теме двери,
Не направлять   к  ней  слишком     яркий  свет,
Пусть все  официальной  сказке  верят,
Виновников не  ищут  страшных лет.

Два  праздника  идут  почти  что  следом:
Вот  Первомай,  а  вот  он  и  другой;
Но  два  десятка  лет  был  день  Победы,*
Не  праздничный, -  обычный, трудовой.

Своих учителей не  поздравляли,
Понять,   простить  того я не   могу:
Они Победу  кровью  добывали,
Пройдя  и  Ржев**,   и  Курскую Дугу...

Герои  предлагались   нам  в печати:
Мол,  там  достойно  все  отражены,
И  даже  кое-кто  в  кинопрокате,
Известные   всем  жителям  страны.

Экранные   события,  герои
От истинных  бывали далеки,
И потому,  смотря  кино,   порою
Посмеивались  тихо  мужики.

Им   даже внешне  не  было почёта,
Хоть  кавалеры  множества  наград,
Заговорили о каких-то  льготах
Лет через   сорок  или  пятьдесят.

Им  новые  квартиры  посулили
И к пенсиям  надбавку  всем  подряд;
Даа.  Многие  те  блага  получили...
Из  воевавших  чуть  не  век   назад.
---------------------
*День  Победы  стал  выходным  с  1965 года.
**Под   Ржевом  в  1942 г.  погибло  более  миллиона   наших  солдат.  Мемориал  открыт  в 2020г.
                ***


Рецензии
Вы правы, Борис: что имеем - не храним... Хорошую тему Вы затронули, и написали убедительно: просто и проникновенно!

С благодарностью,

Ирина Георгиевна Лазарева   05.03.2023 21:56     Заявить о нарушении
СпасибоИрина Георгиевна за Ваше внимание. С уважением

Борис Селиванов   06.03.2023 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.