Баллада. Пир у гномов

В чертогах древних, в глубине земли,
Под темную высокою горою.
Царь гномов Драгоболт, устроил  пир.
Как принято, у сказочных героев.

Веселье продолжалось пару дней.
Но гости не спешили расходиться.
Они же, так похожи на людей,
И иногда не дураки напиться.

Царь Драгоболт от праздника устал.
И собираться стал в опочивальню,
Решив с собою взять с вином  бокал,
И в тишине ,немного выпить, в спальне.

Вообще-то гномы не шальной народ,
Но поменялась что там, в природе.
Не доверять стал гномам Драгоболт
И  ждал войну он каждый день в тревоге.


Вот тут и начинается рассказ.
Пропал царём любимый древний кубок.
Земля от крика Драгоболта сотряслась,
Разбилась в дребезги старинная посуда.

Явился на разборки генерал,
С медалями, герой войны
гражданской,
Там он врагов без жалости рубал
 Служа царю, а с ним служа и царству.

"Вор, чую, рядом"-  проорал,
И по тревоге подняли охрану
Пещеру оцепить,он приказал,
"А спящих повыкидывать с диванов.

Доставлен виночерпий на допрос
Гном старый, с бородой большой седою
И на прямой поставленный вопрос
Мотал своею белой бородою.

"Признай вину, где спрятал ты бокал, 
Ты был один иль кто то был с  тобою?",- 
Но гном молчал, а генерал кричал,
Трясясь от ярости и брызгая  слюною.

"Вино в бокале, собственность царя,
И стало быть тут кражи тоже две.
Молчишь, старик, ты совершенно зря
Ты только хуже делаешь себе.

Ведь как гласит параграф сорок пять,
Тот кто повинен в присвоении чужого,
Сам должен невиновность доказать,
Закон такой, и нет у нас другого" .

"Казнить его", - устало  царь сказал.
Достал палач свою кривую шашку.
Притихли гномы, кто-то  задрожал
И побежали по рукам мурашки.

Вдруг из-за спин проснувшихся вельмож,
послышался какой то голос тихий
Среди  опушхих сыто-пьяных рож
Пред царем упала ниц ежиха.

"Дозволь мне добрый царь тебе сказать.
И хоть совсем не гномий  я породы
Я не могу, не в силах я молчать
А врать я не умею от природы".

"Эй убирайся", -крикнул генерал,
"Здесь гномов суд, не место здесь колючим..",
но тут сам Драгоболт его прервал:
"Ты замолчи! Дай мне ее дослушать"..

"Я знаю, царь, где кубок твой сейчас
И рассказать об этом я готова,
Но только я боюсь не чистых глаз.
Тебе скажу! Такое мое слово".

Всем выйти отдан тотчас был приказ.
Закрыла двери верная охрана.
С колен своих ежиха поднялась
Бокал с вином из темноты достала.

"Ты знаешь мой народ не любит змей.
У них довольно мерзкая натура.
Так вот,я знаю, яд в твоём вине
Поверь, мне царь, я ведь совсем не дура".

"Ну чтож, поверю", ей ответил царь
И выплеснул вино долой из кубка.
"Пускай все, кто здесь был заходят в зал,
Найдем того, чья это злая шутка"...

Пить отказался только генерал...

Как говориться наступил финал.
 
С тех пор живёт Ежиха при дворе
А гномы наконец судью избрали,
Казнили генерала на заре,
Закон о казнях новый написали.
А у царя есть новый генерал.
К войне готовиться царь гномам приказал!


Рецензии