Колыма

Пустые глазницы домов,
пустынная трасса, ведущая в никуда.
Это бывший спальник и кров,
это настоящее, протекшее как вода.

Звуки, смыслы зашиты в бетон,
да и тот приуныл, замолчал.
Превратился в ничто
для кого-то последний причал.

Этому краю имя есть — Колыма:
край, где хуже делалось, чем в аду.
Это бесконечно тянущаяся зима,
в которую не попаду.

Слава им, строителям Колымы,
воздвигнувшим и залегшим в край
вечного холода, памяти зимы,
где заклятие "пожалуйста, не умирай"
верно, но его не озвучили мы.

Где тишина и до мурашек покой,
отвоевавшие несчастный кусок земли,
сдружились, смирились, слились с мерзлотой,
куда мы с тобой не дошли.

И вряд ли дойдём. Не до Колымы:
у нас дым коромыслом, дел кутерьма...
Но поклонимся её строителям мы:
в каждом геноме оставила след Колыма.

12 мая 2021


Рецензии