Мировоззрение и грамотность, культура...

Мировоззрение и грамотность, культура -
Вот главные богатства человечества:
Без них мертва материальная структура -
Погибнет прежде сильное Отечество.

Не зря по две ноги, руки имеют люди:
В дуальности - основа эволюции.
А крайность, ограниченность - бунтует, судит:
В конце концов приводит к революции.

Важна преемственность при смене поколений,
Без крайностей, без гнили догматической.
Проверить новый путь без спешности, без лени,
На "лик" духовный, нравственно-этический.

Научный и технический прогресс коварен:
Когда прогресс духовный игнорируем -
Уходим в прошлое: вновь спорят раб и барин,
На новом уровне зло провоцируем.

Но человечество, лишь часть Земли.... Вселенной -
Ответственность имеет, обязательства...
А мы - в греховности, по воле плоти тленной,
Как тля: всё прячемся за обстоятельства.

Спаси себя народ российский и народы
Вокруг спасутся - в том предназначение.
И не падут, как в древности, на Землю воды:
Спасётся мир наш от уничтожения!


Рецензии
Ах, Виктор! Зело мудрые стихи.
Спасет не только самоуважение,
любовь и доброта - вот где спасение.
Судьба и предназначение России не легки...

С уважением,

Александр Рустанович   19.05.2021 12:32     Заявить о нарушении
Пренебрежительное отношение власти к народу в условиях расслоения общества очень сильно портит наш менталитет, интернет и алчность богачей резко понижают уровень культуры и образования. Это губительные обстоятельства, созданные искусственно.

Виктор Бобошин   23.05.2021 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.