Свт. Афанасий Великий

(По свт. Григорию Богослову)
(Православный календарь)

Об Афанасии Великом,
Архиепископе Александрийском,
  Поведано высоким слогом
  Григорием (он прозван Богословом):

"Все добродетели, что есть на свете,
Мы в Афанасии Великом встретим.
  Был нравом прост, но в слове - мудрый;
  А в управлении - благоразумный.

С смиренным - тихий; с гордыми - возвышен;
Гостеприимен; милостивый к нищим.
  Супружеству - надёжный покровитель;
  Друг девства; миролюбия блюститель.

А к людям, в жизнь другую отходящим-
УтЕшитель и путеуказатель.
  Епископам его дела и нравы
  Являются поныне сводом правил.

Для православия его догматы
Законом служат. Это ль не награда!

С молитвой к Афанасию взывая,
Ему мы честь и славу воспеваем!"

Наталия Михайлова 879
23 апреля 2021 г.


Рецензии