Феномен Любищева

Любищев отрицал теорию Дарвина в то время, когда все на неё уповали. Т.е. советский строй принял Дарвина на ура, но естественный отбор только в виде соц. соревнования. Соревнования форм собственности наш строй не допускал. Любищев сказал Холодному «строю» постойте, откуда на нас упало всё многообразие форм когда мир якобы стремится к рациональному единству? Почему одни виды едят руками, лапами, а иные виды лапами смотрят. Системы жизни приспосабливают любые свои части к любой деятельности, примеров миллионы. Живые организмы возникают, как снежинки с причудливыми узорами, да у них есть общие законы физики, но их практическое приложение далеко от рационализма и Дарвинизма. Природа как общая симметрия форм пространства включает симметрии частные, также как калейдоскоп многие разные осколки стёкол. Человек одна из форм такого стёклышка. Кто создаёт стекло маму и кто разбивает его на осколки остаётся за кадром.


Рецензии