Тоска по брошенной земле

ТОСКА ПО БРОШЕННОЙ ЗЕМЛЕ.
 
Ах Катя,Катя,Катерина,
Скучала тихо на скамье.
Тяжёлая у ней судьбина,
Как будто возится в золе.
 
Простор вокруг,закрыты окна,
В углу переднем образа.
Там птицы вились над окошком,
Закрыв на небе облака.
 
Она сидела,как сиротка,
Среди заброшенных вещей.
Не видел взгляд её уставший,
Моих не прошенных очей.
 
Вот стол сколоченный из досок,
А рядом ржавые ножи.
Из кухни пахло вкусно щами,
И хлебушком из спелой ржи.
 
-Послушай,я совсем глухая,
И говорю всё не впопад.
В семье я рождена шестая,
Нас было семеро ребят.
 
Зардело рядышком оконце,
А под столом мурлыкал кот.
-Была когда то комсомолкой,
И ненавидела господ.
 
Сейчас живу одна в избушке,
Вот жду,вдруг дети прилетят.
Сама сижу я в меховушке,
Люблю и жду своих внучат.
 
Уехали вокруг соседи ,
Моя здесь воля и тюрьма.
Там наверху,что на портретах,
Их ждет давно уж колыма.
 
-И не волнует их деревня,
Баюкают словами нас.
Здесь нету речи задушевной,
А дух людей давно погас.
 
-Погодь скажу о них немного,
Наверно разорят дотла.
Для них Россиюшка добрела?
Когда не ела, не спала.
 
-Ты глянь на руки,как трясутся,
В такой же тряске весь народ.
Когда на кости обопрутся,
Их бог калачиком свернёт.
 
Забыли с миром, Катерину,
А я горбатилась на них.
Как вол тащила,рвала спину,
Не видела я глаз своих.
 
Войну хлебнула,да с избытком,
Была и в пепле и золе.
И взрывы мне ночами снились,
На той истерзанной земле .
 
Тепло на солнце у оконца,
Ловлю заката тёплый свет.
Дышу  со вздохом марафонца,
Когда от жизни   мочи нет.
 
Смеётся щуря глазки лисьи,
На телевизор,что в чехле.
Там лизоблюды в закулисье,
Живут зажиточно в дупле.
 
Теперь сиротка Катерина ,
Вожусь,как курица в золе.
Живу почти,что при лучине,
С тоской по брошенной земле.
 
 

(Анатолий Котов)


Рецензии