Иона

Я изгнан с глаз Твоих в пучины чрева моря,
У основанья гор лежит во тьме душа,
И если б утонул, так то - ещё полгоря.
Проглочен рыбой "червь" , безумство соверша.

Ведь от Твоей руки бежал до края света,
Наивно полагав сокрыть свои пути,
И сброшен с корабля командою за это,
Чтоб целый экипаж на дно не смог уйти.

И ярость волн больших утихла на просторе,
И ветер штормовой свой рёв остепенил,
Но бешенно в груди гул дум затараторил:
Иона, ну зачем ты Бога прогневил?

В беде возвал к Нему из глубины шеола,
Из брюха возопив в молитве и мольбе:
Услышь, прошу, Творец, с небесного престола,
Истерзана душа, изнемогла во мне.

Достань меня со дна, из этой страшной ямы.
Восставь живым пред Твой святой нетленный лик.
Перепиши конец невыдуманной драмы.
О, Всемогущий Бог, Ты - добр и велик!

Все идолы - ничто, перед Твоим дыханьем,
И чтущие столбы, чуждЫ Твоей любви.
Я данные Тебе исполню обещанья.
Спасенье - от Тебя! Прошу, благослови!

Три дня спустя и ночи, извергнутый из рыбы,
На берег пал Иона, совсем не повредясь.
Свет снова видят очи, как говорится - прибыл,
Не веря, что избавлен, как заново родясь.

Иегове благодарность, воздав хвалебной речью,
Отправился покорно обеты исполнять,
Без страха и отчаянья, опасности навстречу,
Под руководством Бога Ниневию спасать.


Рецензии