Севастополю

"Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие как часовые" *
Они как маяк, давший бой этой тьме
Освещают наш путь, прикрывая спиною.

Они чередою незримых имён
Идут сквозь седые столетья,
Их дом уничтожен и не спасён-
Они знают цену бессмертья.

Для каждого был тот вопрос решён,
Разночтениям не подвергался:
Мёртвый - не значит, что побеждён
Ранен-не значит, что сдался.

Они за туман  уходили
Рассветным лучом в небеса,
И землю собой оросили
Чтобы выросла снова трава,
Там где всё выжжено и неживо',
Обуглено, скомкано, испепелено,
Чтобы снова зори, закаты
Бередили людские сердца,
Чтоб у тех, кто придёт когда-то
Жизнь однажды такой быть могла,
Какою у них никогда не была.

И связующей нитью жилы,
Мостом чрез стальные века
Разносится тихо, незримо
Их размереный шаг -
За волною волна;
Нам нечего им сказать
Под конец уходящего дня,
Наша жизнь на поверку беспомощна
И на Дух филигранно скудна,
Но нам дороги эти могилы,
Наше знамя- их имена.


*из стихотворения Высоцкого "Он не вернулся из боя"


Рецензии