Мне стыдно

Можете спорить, но, как ни крутите:
Только Парнас это вовсе не Питер.
Разве культурная это столица,
Если тут каждый второй матерится?

Нет, на Парнасе живут не поэты:
Здесь на газонах окурки, пакеты.
Всюду заборы и вечная стройка.
Жители, видно, привыкли к помойкам.

С’ел доширак, упаковку оставил,
Тут же стаканчик бумажный поставил.
Вроде панель на кафе непохожа?
Но наплевать равнодушным прохожим.

Мимо идут, все в делах и заботах.
Дворникам платят за эту работу.
Вон они, пыль загребают лопатой,
- Мусор не наш, извиняйте, ребята!
- Технику тут применить не удастся.
Мусору долго придётся валяться.

Еврокебаб. А вокруг столько грязи,
Сколько в Европе найдётся едва ли.

МусоропрОводы здесь не спасают.
Прямо из окон бутылки бросают
Вместе с протухшей вчерашней закуской.
Только не надо пенять...на нерусских.

Ныне живущим напомнить бы надо:
Чистили люди наш город в блокаду.
Как же неловко и стыдно пред ними!
Пачкаем город руками своими.

Тот Ленинград, что в боях отстояли,
Тот Ленинград, что фашистам не сдали,
Тот, что подняли из пепла войны,
Город, который беречь мы должны.
Май 2021


Рецензии
Замечательные наблюдения, убедительно и вдохновенно изложенные.
Сверху относятся подло к людям и они также относятся в ответ.
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   24.07.2021 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за единомыслие. Да, есть в этих поступках какой-то неосознанный протест.

Людмила Фершукова   25.07.2021 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.