Мог - не помог...

Мог - не помог: убого бестолково, непредсказуемо и сложно доказать.
Ведь отношения просты, жизнь сурова: жить хочет каждый. Никто - умирать,
Но, так или иначе, все стремимся найти поддержку, помощи блага,
В которых бесконечно суетимся, не замечая, как душа хрупка.
Что нам душа, коль управляет тело. Пышет, как печь: хочешь тепла - топи!
Тут, чью-то искреность стремительно поело. Там, дружбу обменяло на гроши.
Не поделилось, что себе достало. Сдышало, вдрызг, последний чей-то вздох
И судорожно сладостно впитало, не опасаясь, что накажет рок.
Мог - не помог: библейские мотивы. Полны историями Тора и Коран.
Внешне слезливо, почти все учтивы. В реальности: ужалит и баран.
Читателя измучают сомнения: "О ком? Про что? Да и вообще, зачем?"
Не нервничайте. Стихи - мое мнение: не поделится - плоско тусклый грех.
Есть грех иной: пожизненно делится. Стремится всех о всем предупредить.
Советами души на мир пролиться и радоваться: помог пережить.
Грешу и грешен. Трудно измениться. Порою злость нудит все прекратить,
Но лист бумаги строчками томится. Бессонница клянется, что простит
И новый день, сметает в память мусор, и оглядевшись, чем, кому помочь,
Как мантру повторяешь: "Знаю - нужен!" Иначе: то ли пиявка, то ли вошь.

13 мая 2021 г.


Рецензии