Утро мелового периода

Солнце медленно вставало из-за вулкана. Первые проблески зари окрашивали темное небо, рассекая его своими красными и желтыми лучами. На самом деле не громкий, но в утренней тишине кажущийся пронзительным ревом крик молодого птерозавра раздался по всему вулканическому плато. Ночь начинала сдавать свои позиции.
У подножия вулкана, подобно фениксу, возрождающемуся из пепла, бутон белоснежной магнолии начал раскрываться прямо посреди вулканического пепла. Плодородная почва подарила цветку гигантских соседей – сосен, на ветвях которых расположился Орнитохейрид, поедающий недавно добытую из близлежащего озера рыбу. Птерозавр был слишком занят трапезой и лишь изредка взмахивал исполинскими крыльями. Клацая своими длинными передними зубами, он на секунду привлек только что проснувшегося карнотавра, медленно бредущего к водопою.
Тем временем солнечные лучи почти полностью прошли от края до края горизонта и уже блестели на зеркальной поверхности озера. Хищник наклонил исцарапанную морду к воде, неясное отражение головы монстра успело пронестись по воде многочисленными бликами, прежде чем белое перисто-кучевое облако быстро промчалось по голубой, уже освещенной солнцем небесной глади.
Небольшая стрекоза пролетела мимо терапода и со всей скоростью устремилась к противоположному, богатому лесом, берегу водоема, оставляя на воде такие же непонятные очертания собственного тела, что и гигантский карнотавр. Не дав стрекозе улететь в сторону вулкана, маленькая стая юных комспогнатид, неожиданно выбежавших из леса, начали свою - как можно было понять по их вертящимся в разные стороны острым мордачкам - вторую или третью охоту в своей жизни. Однако, завидев на противоположном берегу, закончившего пить и многозначительно смотрящего на Орнитохейрида, сидящего на ветке сосны карнотавра, стая быстро разбежалась, оставив стрекозу сидеть на лепестке белоснежной магнолии.
Утро в меловом периоде вновь победило ночь.


Рецензии