Болезни духа

Мы все больны, больны душой -
Калечим тело, портим жизнь.
Мне б километр нулевой,
А не твоё "ну ты держись".

Одни страдают эгоизмом,
Других же гложет зависть - бес;
Живут и дышат альтруизмом,
А воля потеряла вес.

Одни идут по той дороге,
Что их в тупик людской ведёт.
Бессильны станут мыслей ноги,
А дальше что? Их взгляд падёт.

Но тут беда от воспитанья,
Мы жаждим легкого пути,
Привычка хуже наказанья,
И тут себя нам не спасти.

Сковали дух истоков прутья,
Нам данных матерью с отцом.
Стоять упорно будем грудью,
Пока не поддадут кнутом.

Давно ты чувствовал усталость
От жизни, и не знал где сил
Найти, и не давить на жалость?
Давно себя ты сам губил?

Искал ты помощи другого -
Не утешения в себе.
В себе ты видел лишь пустого,
Погряз в прошенье и мольбе.

Пропал твой пыл и свет в глазах,
Ты не ищи в чужом спасенье.
Не кайся ты во всех грехах,
Не выжидай перерожденья.

Когда от сладости бессилья
Давиться вскоре ты начнешь,
Тогда приложишь все усилия,
Тогда ты воздуха вдохнешь.

12,13.05.2021


Рецензии