Зачем ты врал?

Взглянув в глаза, скажи мне честно,
Зачем ты врал мне о любви?"..
- "Врал не тебе. Другой. Прелестна,
  но ей не пели соловьи,
 
 стихами уши не ласкали,
 не восхищались, не вели,
 обняв, в чарующие дали
 любимые, грёз короли,
 
 что ею пьян и околдован
 никто не говорил, светясь.
 Жизнь властна уподобить вдовам
 принцесс, лишив любви и   ласк.
 
 Сойдёт с лица краса, поблёкнет
 блеск чар, ниспосланных с небес,
 серь сгложет  радужные   вёсны
 с их ожиданием  чудес.
 
 Воспоминаний возвращению
 утраченного не вернуть.
 Усилия стараний – тщетные.
 Самообман. Сизифов труд.
 
 На фотографии увидев
 ушедшей юности черты,
 сказать : « Теперешний, изыди!..
 Сгинь, сатана!» -  захочешь ты.
 
 Морщинки замечая, дама
 желает зеркало разбить.
 Старение чревато драмой,
 нагромождением  обид.
 
 Насмешкой зримое  предстанет,
 яд  брызнув в увяданья цвет.
 Умрут видения мечтаний.
 Их может воскресить поэт -
 
 на время чтения  поэмы,
 в которой оживить мечты
 дерзнёт цветеньем хризантемы
 стиха. Поэзы не пусты.
 
 Сказал себе: «Взбодри хотя бы!
 Не осчастливил ни одной.
 Запечатлей хоть отблеск слабый
 поры блистанья золотой!»
 
 Увековечит киносъёмка.
 Моя цель - скромный результат -
 двенадцать «Писем  незнакомке»*
 (черты малознакомой чтят).
 
 Враньё?..Игра воображения.
 Кружение манящих  грёз.
 Отрывочны изображения
 внимающей?..Нет грёз без роз,
 
 а их нехватка ощутима?..
 Ошибку поздно исправлять.
 Не лжёт  огнём любви палимый,
 а я – блажу?.. - Вдругорядь страсть

 


Рецензии