Возвращение

Начнём сначала. С самого начала,
когда и дикий дух воображенья
представить не дерзал, что где-то в отдаленьи
твоя судьба живёт и вызревает.
На сто ладов она могла бы вас свести –
в метро, в концерте, у ручья, в больнице...
Не всё ль равно, раз все эти места
второстепенны, их значение ничтожно
в сравнении со встречею самой.
С самою встречей.

Возможно ли сейчас вообразить,
что две души уже явились в мир
и сами по себе блуждают в нём,
не зная друг о друге? Кто-то знает,
однако, то, чему не миновать.
Недаром говорят, что эти встречи
задуманы на Небесах. И всё же в нашей власти
иль в нашей слабости веление небес
не уловить и даже пренебречь им.
Какой пустою обернётся жизнь обоих
в разминовении! Какого торжества
весь мир лишается! И как печальны
неузнанные признаки судьбы.
Они не встретились, а может быть и так,
что встретившись, друг друга упустили.
Вам суждена была другая боль –
Вы праздновали встречу. Вместе с вами
ей радовался мир, но слишком кратким,
необъяснимо кратким было торжество.

Тоска утраты – мёртвая земля,
ловушка, западня, тупик. Отсюда
дороги нету никуда. Охотник,
владеющий уловом – смерть сама.
И если ты не хочешь примириться,
признать, что путь кончается на этом,
единственная слабая надежда –
попятиться, не поднимая шума,
вернуться медленно и осторожно
к исходному событию – к тому,
что в этом направленьи подтолкнуло.
Когда тебе так страшно повезёт
вновь пережить его, не потеряв рассудка,
ты может быть сумеешь разглядеть,
что есть ещё иное направленье.

И что оно влечёт назад. Теперь ты можешь
спиной к ловушке смело повернуться,
она тебе отныне не грозит.
Ты возвращаешься к невинным временам,
когда о встрече не было и речи,
когда вы ничего не знали друг о друге,
и вся судьба лежала впереди.
Отсюда ты, не ведая печали,
пройти сумеешь неспеша весь светлый путь.
Спасенье в том, что ты не стал моложе.
И если встреча снова оборвётся,
ты до утраты новой сам не доживёшь.
Исчезнете вы оба. Небеса
таким уловкам внемлют с пониманьем.

Май, 2021


Рецензии