аве, Григорий

а

напои голосистым зыком да
тишиной по стерляжий зоб
 
а утопленнику – всё выгода
значит, выиграл, раз утоп
 
значит, силушки слыл немеряной
леденел лиходей и враг
 
растуманился сивым мерином
подпоясанный згой овраг
 
и притопывай не притопывай
замело по реке следы
а места-то всё больше топкие
а рыбёшки зимой все сплошь робкие
а пирожные из коробки той
все для проруби, не еды…

v

выйти следом за обозником
на условный мерный стук
пить из луж отраву звёздную
и пришпоривать версту

приручать к следам обочины
и к обочинам следы
выстужать молчаньем ночи и
криком тихомирить дым

вылить на берёзы грустные
ледяной воды ушат
а места всё захолустные
проходи их, не дыша
по весне все тропы узкие
и до неба только шаг

e

а судёнышко наше утлое
а студёно-то нонче утречком
а солома с золой повязаны
заговорами да и сказами
а направо поплыть – утонется
а налево золы бессонница
а назад всё трясина с ряской
а вперёд – то дорога тряская
то шуга в звездопады клонится
то степною промчится конницей
ворожба и штыки с облавами
быть не левыми и не правыми
не кривыми, косыми, гнутыми…
ведь судёнышко наше утлое


Рецензии
Рифмы - блеск!

Вадим Константинов 2   14.05.2021 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.