Про мою бабушку

Нет того дома - остался амбар,
Лежит в стороне один камешек,
Травы наросло по самый забор,
Много зимует он зимушек.

А мне всё кажется, что бабушка
В дом сейчас войдёт опять…
Взглянет добрым взглядом голубушка,
И у печи будет снова стоять.
 
Вдруг она скажет: «Пей молочко!
Сейчас сварю вам кашу!»
Достанет калачи, поставит блюдечко.
- А, может, будешь простоквашу?

Сядет рядом и начнет рассказывать
Про жизнь свою, в который раз,
Про детство свое сиротское, про голод,
Про память маминых  глаз.

Как схоронила свою дочечку,
Как провожала мужа в бой.
Детей растила, кроила кофточку
И занималась молотьбой…

Как всю войну ждала любимого,
Но не судьба. Не дождалась…
И как потом, без всякой помощи,
Вся детям отдалась…

Их  было шестеро:
Старшенькой исполнилось 12,
А младший только что родился…
И будем мы до самой полночи
Всё вспоминать кто где учился.
 
Нет того дома, остался амбар,
И печки нет – одна зола.
Много лет минуло, как нет моей бабушки,
Что каждый день меня ждала...

Другие произведения по ссылке http://stihi.ru/avtor/zyabkinael


Рецензии
Очень искренно, прочувствованно, с нежностью и любовью к бабушке, с прекрасными воспоминаниями, с неизбывной грустью, с огромным уважением к бабушке - так создано это произведение. "ЛУЧШЕ ДОБРЫМ СЛОВОМ ВСПОМНИТЬ, ЧЕМ В МРАМОРЕ ИСПОЛНИТЬ" - есть такое выражение, вот и вспомнили! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ БАБУШКЕ!

Татьяна Теплинская   17.11.2022 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо)))❤❤❤

Елена Голубева-Зябкина   21.11.2022 21:41   Заявить о нарушении