иерусалим

Древнейшая часть Иерусалима была заселена в 4-м тысячелетии до н. э., что делает его одним из древнейших городов мира. За свою долгую историю, Иерусалим был как минимум дважды разрушен, 23 раза осаждён, 52 раза атакован и 44 раза завоёван либо вновь отвоёван. В разное время городом владели Израильское царство, Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и империя Александра Македонского, Египет Птолемеев, Сирия Селевкидов. После еврейского восстания во II веке до н. э. на некоторое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в 6 году н. э. на месте него была провозглашена римская провинция Иудея. Вслед за распадом Римской империи, Иерусалим отошёл к Византии. После Византии город принадлежал арабским халифатам, крестоносцам, государствам Айюбидов и мамлюков, Османской и затем Британской империям, Иордании и, наконец, Израилю.

 Хирам (в Библии на иврите встречается вариант «Хурам»: 2Пар. 8:18), ремесленник с большим мастерством, который был отправлен из Тира. Книги Летописей указывают на официальный запрос от царя Соломона в Иерусалиме к царю Хираму Тирскому о помощи в рабочих и материалах для строительства нового храма, на что царь Хирам отвечал: «Итак я посылаю тебе человека умного, имеющего знания, Хирам-Авия, сына одной женщины из дочерей Дановых, — а отец его Тирянин, — умеющего делать изделия из золота и из серебра, из меди, из железа, из камней и из дерев, из пряжи пурпурового, яхонтового цвета, и из виссона, и из багряницы, и вырезать всякую резьбу, и исполнять всё, что будет поручено ему вместе с художниками твоими и с художниками господина моего Давида, отца твоего» (2Пар. 2:13-14). В изначальном еврейском тексте этот мастер назван «;;;; ;;;» «;WRM ‘ ABI» «Хурам Аби»[8]. Слово «Аби» переводится чаще всего как «отец», иногда «мастер» (в Новой Библии короля Якова: «Хирам мой мастер каменщик»), либо не переводится вовсе: «Хирам Аби».

Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» (гл. 3:76) считает Хирама израильтянином по отцу.

«Теперь Соломон послал за ремесленником из Тира, которого звали Хирам: он был по происхождению из колена Нефелим, со стороны его матери (она была из этого кСекененра Таа II
По мнению авторов Роберта Ломаса и Кристофера Найта, Хирам Абифф был египетским царём Секененра Таа II, который обрёл очень похожую смерть. Но эту идею отклонило большинство масонских учёных.олена), а его отец был Ур, из израильтян».

Секененра Таа II
По мнению авторов Роберта Ломаса и Кристофера Найта, Хирам Абифф был египетским царём Секененра Таа II, который обрёл очень похожую смерть. Но эту идею отклонило большинство масонских учёных.
Мартинизм
В происходящем из масонства мистическом учении мартинизма, основанного известным масоном ;VIII века Мартинесом де Паскуалли, легенда о Хираме рассматривалась как «иевусейский апокриф» (ханаанский, искажённый хананеями), — так отзывался об этом мифе Дом Мартинес, который считал, что этот миф в будущем окажет различные пагубные влияния на масонерию, в одной из инструкций Избранным Коэнам он заключает:

«В каком неведении и заблуждении пребывают эти люди, пожелавшие основать свой орден (масонский) на лжи. Если бы однажды их просветил святой свет, то они бы узрели, что убийцы могущественнейшего мастера Хирама — они сами, ставшие подмастерьями, которые постоянно наносят ему раны своими прегрешениями и непотребными делами».

На самом деле, учил Дом Мартинес, настал час, и архитектор Хирам просто удалился от царя Соломона из-за того, что последний впал в свои прежние грехи. Погибнуть, умереть от ран он не мог, ибо не являлся обыкновенным смертным, будучи возвышенной сущностью, носителем святости, архитектором, посланным к царю Соломону самим Великим Архитектором Вселенной. Из «Частных инструкций к Лионским Коэнам» следует, что Хирам — одно из шести проявлений Великих Избранников, среди которых Эли, Енох, Мелхиседек, Ур и Илия. Все они предшествуют завершающему, седьмому проявлению, — «явлению Исправителя — Господа Нашего Иисуса Христа». Но именно Хирам, как следует из инструкций, являясь архитектором Храма царя Соломона, предзнаменовал своим явлением Пришествие Сына Божия (Jesua Messiah) — как Великого Архитектора Новозаветной Церкви.

 


Рецензии