Былина

Былина

             

                Запев

Ой вы, гой-еси, добры молодцы,
Вы ударники-передовики,
Выходили вы да на тракторах
Во широку степь распотешиться.
А за вами плуг в полтораста пуд
Глубоко вспахал землю милую
Поднялась стеной рожь обильная –
Урожай зерна не бывал таков.
Испекли румян каравай высок –
Сыт рабочий люд в град Воронеже.
И бежит о вас слава добрая
Далеко – земель да за тридевять.

Декабрь 1975 

                Концовка

Хороша была та, народна, власть.
А теперь стране как бы не пропасть…

… И пришла пора несусветная:
Нет ударников-передовиков,
А земелюшка – в запустении,
Утекла теперь в частну собственность,
Сорняками глубоко утыкана.
А и хоть когда урожай тяжёл,
Да фураж кому? – нет коровушек.
Нет коровушек – удобрений нет,
И земля тогда истощается.
Знать пришёл на Русь
Злобный Каин-царь –
Со правлением хуже некуда…
Вот идёт народ в лавку-магазин,
Да съестное там – поотравлено,
Аллергию плодят заменители.
И купить поесть – нет копеечки…
И здоровым быть – нет возможности.

Ноябрь 2016


Рецензии